Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

10 ошибок при использовании ароматных трав, разрушающих их вкусовые свойства

26 мая, 2021, 15:35
Эксперименты в этой сфере могут кончиться не самыми приятным впечатлениями о блюде.
© Pexels.com

Изначально необычайные ароматы использовались растениями как химическое оружие для отпугивания вредителей. Как пишет испанское издание La Vanguardia со ссылкой на шеф-поваров Карлоса Аргиньяно и Иоланду Бустос, если в процессе готовки допустить одну из перечисленных ниже ошибок, можно на собственном опыте ощутить эту функцию ярких запахов.

Неверное время приготовления

Эту ошибку можно не допустить, если определить, к какой из двух обширных групп относится растение. Листовые имеют нежные стебли и не требуют долгой термической обработки. Кустовые имеют прочный стебель. В эту категорию входят тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист. Добавлять их в еду нужно в самом начале приготовления, чтобы они успели отдать свой аромат.

Долгая готовка свежих трав

Растения из первой категории – петрушка, мелисса, фенхель, мята и пр. – лучше всего раскрываются в сыром виде. Чтобы приготовить их, нужно минимальное количество времени.

Неправильное смешивание

Существует такое понятие, как «экосистема ингредиентов». Если вы сомневаетесь, сочетаются ли определённые травы, определите их происхождение. Садовые растения лучше сочетаются с ароматами трав, выращенных в саду. К продуктам из леса подойдут дикорастущие травы. Также можно положиться на опыт поколений и выбрать проверенные смеси, ставшие классикой. Например, речь идёт о прованских травах или «букет гарни» (пертушка, лавровый лист и тимьян).

Подбор неподходящего масла

Чтобы травы отдали вкус, используются методы настаивания в уксусе, обработки паром, но лучше всего для этой цели подходит масло. Оно даёт более стойкий и выраженный аромат. Травы следует карамелизовать в масле с учётом того, что они быстро подгорают.

Использование тупых ножей

Измельчение трав облегчает раскрытие их аромата. При использовании тупого ножа листья и стебли не столько режутся, сколько раздавливаются. Это разрушает клеточную структуру, в результате чего растение начинает темнеть. По этой причине рекомендуется использовать острый нож или специальные ножницы.

Неправильное приготовление кляра и маринада

Чтобы мясо пропиталось ароматом трав, его маринуют, используя масло или воду. Однако маринад не всегда может проникнуть внутрь продукта. Иногда маринад вводят непосредственно в мясо при помощи кулинарного шприца, но проще мариновать его порезанным на кусочки поменьше. Кляр сохранит сочность продукта.

Отсутствие понимания различий между свежими и сухими травами

Вкус свежих трав ярче, чем сушёных. Исключение составляют только средиземноморские растения. В остальных случаях в процессе сушки травы теряют до 90% аромата. Осознание этого факта поможет не ошибиться с дозировкой.

Неправильное хранение растений

Свежие растения лучше хранить в целом виде, сложив на бумагу или ткань в неплотно закрытый пакет и убрав в холодильник. Также их можно держать в холодильнике, поставив в стакан с водой. Сухие травы следует хранить в плотно закрытой ёмкости вдали от солнечного света.

Применение исключительно в медицинских целях

Несмотря на то, что большинство пряных трав имеет медицинские свойства, не стоит ограничивать этим их применение. Даже если у человека нет заболеваний, которые можно лечить такими добавками, их использование улучшит усвоение пищи.

Одинаковый способ приготовления разных трав

При изготовлении мороженого из мяты или тимьяна нужно учитывать особенности трав. Листовые предварительно настаивают ночью в холодильнике, используя молоко, а из кустовых готовят отвар.

Эти и подобные лайфхаки сильно облегчают ведение домашнего хозяйства. Ранее LIVE24 поделилось тонкостями уборки, о которых знают не все.



";