10 ошибок при использовании ароматных трав, разрушающих их вкусовые свойства

  • (Обновлено 26-05-2021, 17:48)
Эксперименты в этой сфере могут кончиться не самыми приятным впечатлениями о блюде.
10 ошибок при использовании ароматных трав, разрушающих их вкусовые свойства
© Pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Изначально необычайные ароматы использовались растениями как химическое оружие для отпугивания вредителей. Как пишет испанское издание La Vanguardia со ссылкой на шеф-поваров Карлоса Аргиньяно и Иоланду Бустос, если в процессе готовки допустить одну из перечисленных ниже ошибок, можно на собственном опыте ощутить эту функцию ярких запахов.

Неверное время приготовления

Эту ошибку можно не допустить, если определить, к какой из двух обширных групп относится растение. Листовые имеют нежные стебли и не требуют долгой термической обработки. Кустовые имеют прочный стебель. В эту категорию входят тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист. Добавлять их в еду нужно в самом начале приготовления, чтобы они успели отдать свой аромат.

Долгая готовка свежих трав

Растения из первой категории – петрушка, мелисса, фенхель, мята и пр. – лучше всего раскрываются в сыром виде. Чтобы приготовить их, нужно минимальное количество времени.

Неправильное смешивание

Существует такое понятие, как «экосистема ингредиентов». Если вы сомневаетесь, сочетаются ли определённые травы, определите их происхождение. Садовые растения лучше сочетаются с ароматами трав, выращенных в саду. К продуктам из леса подойдут дикорастущие травы. Также можно положиться на опыт поколений и выбрать проверенные смеси, ставшие классикой. Например, речь идёт о прованских травах или «букет гарни» (пертушка, лавровый лист и тимьян).

Подбор неподходящего масла

Чтобы травы отдали вкус, используются методы настаивания в уксусе, обработки паром, но лучше всего для этой цели подходит масло. Оно даёт более стойкий и выраженный аромат. Травы следует карамелизовать в масле с учётом того, что они быстро подгорают.

Использование тупых ножей

Измельчение трав облегчает раскрытие их аромата. При использовании тупого ножа листья и стебли не столько режутся, сколько раздавливаются. Это разрушает клеточную структуру, в результате чего растение начинает темнеть. По этой причине рекомендуется использовать острый нож или специальные ножницы.

Неправильное приготовление кляра и маринада

Чтобы мясо пропиталось ароматом трав, его маринуют, используя масло или воду. Однако маринад не всегда может проникнуть внутрь продукта. Иногда маринад вводят непосредственно в мясо при помощи кулинарного шприца, но проще мариновать его порезанным на кусочки поменьше. Кляр сохранит сочность продукта.

Отсутствие понимания различий между свежими и сухими травами

Вкус свежих трав ярче, чем сушёных. Исключение составляют только средиземноморские растения. В остальных случаях в процессе сушки травы теряют до 90% аромата. Осознание этого факта поможет не ошибиться с дозировкой.

Неправильное хранение растений

Свежие растения лучше хранить в целом виде, сложив на бумагу или ткань в неплотно закрытый пакет и убрав в холодильник. Также их можно держать в холодильнике, поставив в стакан с водой. Сухие травы следует хранить в плотно закрытой ёмкости вдали от солнечного света.

Применение исключительно в медицинских целях

Несмотря на то, что большинство пряных трав имеет медицинские свойства, не стоит ограничивать этим их применение. Даже если у человека нет заболеваний, которые можно лечить такими добавками, их использование улучшит усвоение пищи.

Одинаковый способ приготовления разных трав

При изготовлении мороженого из мяты или тимьяна нужно учитывать особенности трав. Листовые предварительно настаивают ночью в холодильнике, используя молоко, а из кустовых готовят отвар.

Эти и подобные лайфхаки сильно облегчают ведение домашнего хозяйства. Ранее LIVE24 поделилось тонкостями уборки, о которых знают не все.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх