Изба и сор: самые грубые ошибки, которые мы делаем в доме
– Очень многие из нас в быту допускают такую распространенную ошибку, – рассказала она.
Ошибка № 1. Мы очень боимся расставаться с вещами
– Это самое преступное, что вы можете сделать для своего дома, – объяснила она. – Нельзя хранить в доме то, чем мы вообще не пользуемся и не планируем это делать. Подобные вещи занимают определенное место, они усложняют уборку и создают стойкое ощущение загроможденного периметра. Избавьтесь от всего ненужного. Расхламление старайтесь повторять.
Ошибка № 2. Ничего не сортируем
Второй распространенной ошибкой по словам специалиста является отсутствие сортировки предметов по категориям и хранению все вперемешку.
– Подобный подход делает сложнее поиск каждой конкретной вещи и только стимулирует беспорядок. Когда у предмета нет своего собственного «дома», у вас вряд ли получиться все оперативно убрать. Многие откладывают подобное решение по поводу «домика» вещи и ее где попало. Чтобы подобного не происходило, надо разделить вещи по категориям. Каждую из них надо хранить отдельно.
Ошибка № 3. Неправильная организация периметра
Не надо держать вещи далеко от того места, где они используются. К примеру, если вы читаете книги в спальне, то гораздо логичнее расположить книжный шкаф непосредственно возле кровати, но никак не в зале. В противном случае вы просто будете каждый раз больше тратить времени для того, чтобы положить книгу на место.
Все то же самое справедливо и для фена, и для полотенец, и детских игрушек.
Ошибка № 4. Безудержное захламление кухни
На кухне хозяйки очень часто хозяйки начинают захламлять горизонтальные поверхности. Этим они создают визуальный шум – тот самый случай, когда на буфете, на подоконнике и на обеденном столе все занимают какие-то предметы.
– Из-за всего этого ощущение порядка просто не наступает, даже если все чисто, кажется, что все – грязно, – говорит специалист в интервью для АиФ. – А ведь все, что нужно сделать – это постараться по максимуму освободить открытые горизонтальные поверхности и оставить лишь самое необходимое, то, чем вы регулярно пользуетесь. Яркие прихватки и текстиль, тоже относятся к визуальному шуму, как и магниты на холодильнике. Все это не дает взгляду как-то расслабиться и рушит гармонию даже сильнейшего дизайнерского интерьера.
Ошибка № 5. Ничего не убираем в спальне
В спальне всегда храниться очень много текстиля – постельное белье, одежда. А еще мы не знаем, куда именно положить вещи, которые один раз надевали, вот и оставляем их неубранными. Большая часть людей начинает вещать их на стулья или даже на двери. Это и провоцирует рост беспорядка.
– Уж лучше выделить в шкафу специальную полку, чем оставлять такие вещи на виду, – сообщила специалист.
Ошибка № 6. Не пользуемся контейнерами с разделителями
Как часто перемешиваются декоративная и уходовая косметика, аксессуары для волос, стайлинги и даже вещи разных членов семьи. Все они хранятся хаотично. А ведь можно просто разделить все это на секторы и изолировать каждый.
Ошибка № 7. Храним в одной корзине все детские игрушки
В детской навести порядок почти невозможно. Но мамы начинают заводить большие закрытые контейнеры – в них они загружают все игрушки разом. Это удобно, но если ребенку понадобиться что-то конкретное, он просто перевернет контейнер. К тому же, сваленные в одну кучу, игрушки сильнее портятся.
Ошибка № 8. Не умеем хранить мелочи
В той же прихожей мы очень внимательно относимся к зоне для верхней одежды и обуви, но очень часто забываем организовать хранение кошельков, ключей, ложек для обуви… – Просто заведите для Заведите для подобных предметов закрытый контейнер. Для ключей на стену повесьте стильную ключницу, – рассказала эксперт. – Вот увидите, прихожая сразу станет красивее.
При этом, специалисты не питают иллюзий – большая часть россиян в принципе не любит заниматься уборкой. Некоторые и вовсе заявили, что готовы полностью возложить бытовые хлопоты на специалистов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.