31 января, 2023
$ 69.59
75.78

Запад начал жалеть об «отмене» российских ученых

21 января, 2023, 9:16

Группа ученых из Великобритании и Норвегии в середине января опубликовала статью в журнале Nature на тему необходимости участия в научных работах российских исследователей. В частности, они призывают позволить специалистам из РФ участвовать в научных работах, связанных с Арктикой.

© unsplash.com

Авторы напомнили, что Россия имеет самую длинную арктическую береговую линию и самую большую зону лесного биома и вечной мерзлоты. Они призвали к возобновлению академических отношений и научного сотрудничества не только с российскими специалистами, но и научными институтами РФ.

В числе авторов отметились физик Гарет Рис и географ Ульф Бюнтен из Кембриджского университета, а также биолог Нильс Стенсет из Университета Осло. Еще до публикации этой статьи Рис сделал ряд заявлений в крупных британских изданиях о том, что науке о климате нужны знания российских ученых.

Так, Financial Times опубликовала комментарий Риса, который обратил внимание на то, что около трети поверхности Земли покрыто лесами, еще треть из них – это бореальные леса, половина которых расположена в России.

«Деревья играют огромную роль в биоклиматической системе, а их в России очень много. Если мы не будем их изучать, это станет серьезным пробелом в наших знаниях»,

подчеркнул физик.

Однако тенденция на изоляцию российской науки не ослабевает, рассказал в беседе с РИА Новости профессор Сколтеха Артем Оганов. Зарубежные организации и научные издательства продолжают игнорировать труды ученых из России. Они не приглашают их на международные научные форумы, отказываются от публикации статей.

«Совсем недавно я столкнулся с этим на конференции, которую проводило издательство Nature. Когда оказалось, что Сколтех под санкциями, организаторы сообщили, что подтверждают приглашение, но при условии, что я пообещаю не упоминать мой институт в выступлении. Это достаточно мерзко и, я бы сказал, унизительно. Совсем недавно ничего подобного не было»,

отмечает Оганов.

Научное издательство Wiley вовсе отказывается публиковать статьи ученых из институтов, попавших под санкции. А немецкий исследовательский фонд недавно предостерег своих ученых от публикаций, созданных совместно со специалистами из российских научных заведений.

Аналогичная ситуация складывается с Европейским Центром ядерных исследований (ЦЕРН). Сейчас специалисты из разных стран работают над исследованием на Большом адронном коллайдере, которое состоит из четырех крупных экспериментов. Каждый такой опыт – это коллаборация специалистов из разных стран. 7% составляют российские исследователи.

Каждый год выпускается несколько научных работ, где, как и положено, указываются все соавторы исследования, а также финансирующие научный проект организации. Ряд европейских и украинских ученых заявили, что не хотят видеть свои фамилии рядом с именами специалистов из РФ. Особое негодование у них также вызвало упоминание научных институтов, связанных с российским правительством.

Еще в марте ЦЕРН приостановил статус РФ как наблюдателя в организации, но полностью разорвать контакты с учеными из России не удалось, так как в каждом эксперименте участвуют специалисты узкого профиля. Их нельзя заменить в короткий срок без ущерба для исследования. Поэтому ЦЕРН дал возможность каждой международной группе ученых самостоятельно решать, как поступать с публикацией результатов работы.

Достичь единого мнения не удалось ни в одной из четырех научных коллабораций. Некоторые все же решили выпускать статьи без указания имен и организаций. Однако для создания научной карьеры любым специалистам нужны официальные публикации статей с их именем. Другие научные работы и вовсе находятся в подвешенном состоянии из-за невозможности принять решение, которое бы устраивало всех участников эксперимента.

Вне стен научных лабораторий и кабинетов западные и российские ученые продолжают поддерживать связь, делиться своим опытом и мнениями. Хотя правительства некоторых стран на официальном уровне ввели запрет на такие коммуникации. В числе этих государств находится и Финляндия.

Оганов объяснил, что формально финские исследователи не имеют права прислать ему даже электронное письмо. Ученый назвал это одним из ярчайших проявлений «несвободы».

«Можно сколько угодно кричать, что ваша страна — самая свободная на свете. Но если вы как руководитель государства запрещаете отправлять электронные письма мирным гражданам другой страны, то никакая вы не свободная страна, а какое-то недоразумение»,

подчеркнул собеседник.

Есть и ученые, которые по собственному желанию отказываются от контакта с русскими деятелями науки. Оганов считает это частью эмоциональной реакции. По его словам, в каждом человека «сидит маленький ксенофоб», а сам человек легко поддается пропаганде ненависти. Ученый рассказал, что чаще всего инициатива изоляции российских исследователей исходит от украинских активистов. Западные либо молчат, либо предлагают не такие радикальные варианты прекращения сотрудничества.

В нынешнем контексте событий дружить с Россией опасно, о какой бы форме взаимодействия не шла речь. Поэтому те деятели, что в действительности симпатизируют российским ученым, предпочитают молчать. А специалисты, которые всегда выступали в антироссийском ключе наконец получили право голоса и теперь кричат о необходимости избавиться от науки РФ на каждом углу.

Авторы сегодняшней колонки в Nature подчеркивают, что научное сотрудничество – это «дипломатическая мягкая сила». С этим утверждением согласны и в России. климатолог, доктор географических наук, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Олег Анисимов в беседе с агентством подчеркнул, что такое взаимодействие становится своеобразной формой дипломатических отношений.

«Она становится очень важной, когда традиционная дипломатия перестает работать. Необходимо использовать научные контакты для того, чтобы сохранить коридоры для общения»,

подчеркивает он.

Оганов тоже уверен в том, что наука – способ взаимовыгодного сотрудничества, в котором нет места ненависти и политическим интригам.

«Как оптимист, я считаю, что умные ученые победят безумных политиков»,

подчеркивает специалист.

Многие исследования, созданные российскими деятелями науки, имеют огромное значение для развития научного прогресса. Так, отечественные специалисты проводят серию экспериментов в Антарктиде по выращиванию овощей и фруктов. Авторами идеи стали петербургские исследователи.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр