Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Как Россия выращивает арбузы в Антарктиде

Российские ученые создали уникальный агропроект в самой холодной точке планеты
19 января, 2023, 8:56
© unsplash.com

На антарктической станции «Восток» активно ведутся аграрные работы. Российские ученые уже собрали там урожай помидоров, а в дальнейшем планируют выращивать в самой холодной точке планеты огурцы и арбузы. Эксперимент проводят в рамках подготовки к созданию космической базы на Луне, пишет РИА Новости.

Новая технология

Выращиванием плодовых культур занимаются специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В ноябре 2022 года исследователи сообщили, что за год собрали урожай из 28,5 кш помидоров и 9 кг перца на один квадратный метр. Овощи выращивали в специальной оранжерее. Помимо этого полярники выращивали и зелень: листовую капусту, листовую горчицу, кресс-салат, щавель и руколу. И каждая из трав дала отличный урожай.

Ровно половина выращенных овощей и зелени идет на стол полярникам, а остальное консервируют и отправляют на исследования в Агрофизический научно-исследовательский институт (АФИ) в Санкт-Петербурге. Именно там исследуют технологии выращивания различных культур без использования почвы. Так, существует гидропоника, когда растения получают питательные вещества из специально приготовленного раствора. Аэропоника подразумевает опрыскивание корней аэрозолем.

Для арктической местности петербургские ученые решили объединить элементы известных методик, назвав свою концепцию панопоника. Агрофизики создали фитотехкомплексы, в которых сочетается твердая, жидкая и воздушная среда.

Вместо почвы используется тонкослойная материя, напоминающая ткань. По щелевым капиллярам к семенам поступает питательный раствор, в котором содержатся различные полезные элементы. Их концентрация соответствует природным стандартам и совершено не опасна для человека. Солнечный свет заменяют специально созданные светодиодные светильники, близкие к солнечному спектру.

Аналог Луны

Проектом АФИ еще несколько лет назад заинтересовался Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), изучающий воздействие космической среды на человека. В ходе ранних исследований выяснилось, что растениеводство помогает людям справиться с длительной изоляцией в ограниченном пространстве и благоприятно влияет на психологическое состояние.

Организовать пространство, похожее на огород, на орбитальной станции невозможно из-за нехватки места и воды. Поэтому специалисты ИМБП предложили ученым АФИ и ААНИИ в качестве площадки экспериментального проекта «Растения» станцию «Восток».

Труднодоступная континентальная станция оказалась лучшим земным аналогом потенциально обитаемых объектов на других планетах. Эксперименты на «Востоке» должны стать научной основой для колонизации Марса и Луны.

За исследованиями на арктической станции следит магнитолог Андрей Тепляков. За «огородом» он ухаживает в свободное от наблюдений за магнитосферой время. По его словам, антарктический овощной урожай обычно составляет 70-98% от урожая, полученного на агробиополигоне АФИ. Однако это все равно в 1,5-2 раза выше, чем в современных тепличных комбинатах как в России, так и за рубежом.

«Правда, как плоды отличаются по вкусу от тепличных, сказать не могу: для этого нужно пробовать один и тот же сорт из оранжереи “Востока” и из теплицы»,

рассказывает ученый.

Именно Тепляков заказал у петербургских агрофизиков арбузы для нового экспериментального выращивания. Выращивать ягоды на «Востоке» начнут уже в феврале, а первый урожай ожидается спустя 68 дней. Магнитолог уточнил, что созревшие арбузы будут намного меньше в диаметре, чем мы привыкли – до 20 см. Но по вкусовым качествам они не должны ничем уступать астраханским плодам.

“Если мы сумеем вырастить арбузы в Антарктиде, значит, это можно будет сделать везде”,

объясняет Тепляков.

Урожай для всех

Разработки специалистов АФИ направлены на создание технологии, которая позволит обеспечить урожай даже в самых труднодоступных районах страны. Так, например, в Сибири стоимость овощей достаточно высокая из-за трудностей с их выращиванием и доставкой в регион. Панопоника позволит с минимальными затратами на обогрев выращивать овощи в закрытых помещениях.

Самой сложной и ответственной частью работы по уходу за северным огородом является опыление. Пчел на «Востоке» нет, поэтому опыление проводит человек вручную. Главное – не упустить нужный момент, так как период опыления составляет всего один-два дня.

Тем не менее специалисты АФИ пока не могут оценить возможность развертывания такой технологии для промышленных масштабов. Для этого необходимы дополнительные испытания.


Лента новостей
";