Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

“Вечные” химические вещества из антипригарной посуды повышают риск рака печени на 350%

14 августа, 2022, 9:56

Постоянное воздействие искусственных химических веществ, использующихся при изготовлении хозяйственных товаров, связано с ростом заболеваемости онкологией. Американская газета New York Post сослалась на недавнее исследование, в ходе которого ученые изучали корреляцию между раком печени и наличием таких химических веществ в человеческом организме. Оказалось, что у людей с высоким уровнем воздействия риск формирования рака был на 350% выше.

© unsplash.com

Специалисты изучали влияние «вечных» химических веществ, к которым относится около 4,7 тысяч доступных видов фторсодержащих поверхностно активных синтетических фторорганических химических соединений (PFAS). Их широко используют в обрабатывающей промышленности, а название «вечные» они получили ввиду своей способности распадаться медленно и с течением времени накапливаться в почве, питьевой воде и человеческом организме.

Впервые такие вещества были внедрены в 30-е годы прошлого века и презентованы, как революционный материал для посуды с антипригарным покрытием. Именно тогда в обиходе появился тефлон. Позднее такие вещества адаптировали для других видов продукции, начиная от строительных материалов до косметики.

«Рак печени является одной из самых серьезных конечных результатов при заболеваниях печени, и это первое исследование на людях, которое показало связь между PFAS и этим заболеванием»,

отметил доктор в области общественного здравоохранения, научный сотрудник Медицинской школы Кека Джесси Гудрич.

Ученые выбрали 100 участников исследования и разделили их на две группы: у первых 50 человек был диагностирован рак печени, у других 50 онкологии выявлено не было. В результате у участников первой группы в крови обнаружили несколько типов ПФОС (перфтороктансульфоновые кислоты). Кроме того, среди тех, кто попал в 10% случаев самого значительного воздействия этих кислот, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был в 4,5 раза выше, чем тех, кто подвергался наименьшему воздействию.

Специалисты Университета Калифорнии сделали вывод, что из-за высоких концентраций ПФОС в организме некоторых испытуемых была нарушена способность печени перерабатывать глюкозу, желчные кислоты и разветвленные аминокислоты. В результате в органе начал накапливаться жир, что является риском развития рака печени.

“Мы считаем, что наша работа позволяет получить важную информацию о долгосрочном воздействии этих химических веществ на здоровье человека, особенно в отношении того, как они могут нарушить нормальную функцию печени»,

добавила автор исследования доктор Леда Чатци.

Развитие рака могут спровоцировать и негативные эмоции, постоянный стресс и частые неврозы. Так, например, гнев или депрессия снижают уровень обмена веществ, а иммунитет тем временем оказывается уязвим не только перед инфекциями, но и раковыми клетками.



";