Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

В США стало умирать все больше людей по неизвестным причинам

Профессор социологии Патрик Хьювелин заявил о критическом росте числа неожиданных смертей в США
14 июня, 2023, 13:38

Результатами проведенного исследования он также поделился в журнале PLOS ONE.

– В 2021 году более 892 000 из 3 456 000 смертей, произошедших в США, или примерно 1 из 4 были теми самыми – которые и сформировали темп, – рассказал эксперт. – В 2019 году это число составило 483 000 смертей, или почти 1 из 6. Это представляет собой увеличение числа избыточных смертей в США на 84,9 процента в период с 2019 по 2021 год.

Избыточные случаи смерти относятся к фактическому числу смертей, произошедших в данном году, по сравнению с ожидаемыми смертями за тот же период времени, основанными на предыдущих годах или, как в данном исследовании, в других странах.

– В своем исследовании я сравнил количество смертей в США с таковыми в пяти крупнейших странах Западной Европы: Англии и Уэльсе, Франции, Германии, Италии и Испании, – продолжает профессор. – Эти пять стран хорошо подходят для сравнения, потому что они почти, если не совсем, так же богаты, как США, а их совокупное население по размеру и разнообразию аналогично населению США. Я также выбрал эти страны, потому что они использовались в более раннем исследовании другой исследовательской группы, которая задокументировала 34,5-процентный рост избыточных смертей в США в период с 2000 по 2017 год.

Он добавляет, что ускорение этой и без того тревожной долгосрочной тенденции к избыточной смертности в США усугублялось тем фактом, что в США наблюдался более высокий уровень смертности от COVID-19 по сравнению с аналогичными странами.

– Но один лишь только COVID-19 не объясняет недавнего увеличения числа избыточных смертей в США по сравнению со странами сравнения, – делает вывод эксперт.

Тревожный сигнал

– Учитывая, что США являются крупнейшей экономической державой в мире, располагающей передовыми медицинскими технологиями, американцы должны иметь преимущество перед другими странами с точки зрения продолжительности жизни и смертности, – пишет профессор. – Но за последние 50 лет многие страны по всему миру опередили США в том, насколько быстро снижаются показатели смертности, о чем свидетельствуют тенденции в ожидаемой продолжительности жизни.

В качестве ожидаемой продолжительности жизни он назвал средний возраст на момент смерти:

– Она отражает, сколько проживет средний человек, если текущие показатели смертности останутся неизменными на протяжении всей жизни этого человека, – пояснил он. – Ожидаемая продолжительность жизни основана на сложной комбинации показателей смертности в разном возрасте, но, короче говоря, когда показатели смертности снижаются, ожидаемая продолжительность жизни увеличивается.

По сравнению с 20 другими странами с высоким уровнем дохода, примерно с середины 1970-х годов ожидаемая продолжительность жизни в США снизилась примерно со средней, или медианной, до самой низкой ступени.

– Таким образом, относительная стагнация ожидаемой продолжительности жизни в США по сравнению с другими странами напрямую связана с тем фактом, что показатели смертности в США также снижались медленнее, – уточняет он.

В США уровень смертности выше, чем в аналогичных странах, по целому ряду причин.
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний была важной движущей силой изменений ожидаемой продолжительности жизни во всем мире в последние десятилетия. Но в то же время как показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний продолжают снижаться в других частях мира, в США эти показатели остаются на прежнем уровне.

Ключевой причиной этой тенденции является рост ожирения, поскольку исследования показывают, что ожирение увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая распространенность ожирения в США также, вероятно, способствовала относительно высокому уровню смертности от COVID-19.

Другая причина заключается в том, что в США непропорционально высокий уровень смертности от преднамеренных травм в форме убийств, в частности, от огнестрельного оружия. Более того, там также высокий уровень смертности от непреднамеренных травм, в частности, от передозировки наркотиков.

Неожиданные итоги исследований  

В начале 1990–х годов молодые люди в США в возрасте от 15 до 34 лет уже умирали чаще, чем их сверстники в других странах, от сочетания убийств, непреднамеренных травм – в значительной степени в результате дорожно-транспортных происшествий – и смертей от ВИЧ / СПИДа.

– Сейчас проводятся исследования для понимания более фундаментальных социальных причин, которые могут объяснить уязвимость населения США к последовательным эпидемиям, от ВИЧ / СПИДа и COVID-19 до насилия с применением огнестрельного оружия и передозировки опиоидов, – пояснил профессор. – К ним относятся расовое и экономическое неравенство, которое в сочетании с более слабой системой социального обеспечения и отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию для всех может помочь объяснить большие различия в состоянии здоровья и смертности по сравнению с европейскими странами.


";