Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

В диких условиях: из-за деятельности человека в Красную книгу включили новые виды вымирающих животных

29 августа, 2022, 16:09
© unsplash

Несмотря на то, что в фильме, след которого присутствует в заголовке, природа убивает человека, реальное положение вещей остается прямо противоположным.

Как сообщает издание «Профиль», в июле Международный союз охраны природы (МСОП) опубликовал первое в 2022 году обновление Красной книги. Многим животным, о которых мы совсем недавно даже не беспокоились, присвоили статус вымирающих и угрожаемых. К таковым относится мигрирующий подвид бабочек-монархов, пострадавшие от массовых пожаров птицы, 26 видов осетровых рыб и так далее.

Красная книга ведет свое начало с 1964 года. Так что назвать расширение ее содержания сенсацией – трудно.

– Угроза стабильности крупных экосистем существовала всегда, – констатируют наши коллеги. – Что-то человек разрушает напрямую.  Что-то – из-за своей хозяйственной деятельности. Что-то разрушается косвенно через изменение климата. Сейчас сокращение популяций обрело массовый характер, животные вымирают почти как в доисторическую эпоху. Очень похоже на картины в жанре sci-fi, которые часто показывают нам будущее, в котором человек оказался на планете в гордом одиночестве.

Эксперты пока еще не теряют оптимизма и сообщают, что разрушительный процесс еще можно замедлить благодаря серьезным направленным усилиям по сохранению природы, но само окно возможностей закрывается все стремительней.

От чего вымирали в древности

В истории нашей планеты было 5 массовых вымираний. Палеонтологи по геологическим слоям их изучили. Если слой с какой-то конкретной датировкой содержит очень мало органических отложений, значит, именно в тот момент природу и настиг коллапс. Сравнивая данные до и после катастрофы, можно определить, какие именно организмы пережили ее.

Первое вымирание относится к ордовикско-силурийскому периоду – 450 млн лет назад. Его жертвой стали 85% видов, которые населяли нашу планету. Причиной стала подвижность суперконтинента Гондвана к Южному полюсу. Оно спровоцировало похолодание, образование ледников и уменьшение уровня моря, которое полностью уничтожило жизнь на мелководье.

Девонское вымирание было 372 млн лет назад. Оно истребило 75% живых видов. Его спровоцировало новое смещение уровня Мирового океана, как и кислородное обеднение морских вод.

Пермское вымирание произошло 252 млн лет назад. Его следствием стало мощнейшее извержение вулканов. Оно унесло жизни 70% наземных и 96% морских видов. Тогда полная перестройка биосферы открыла дорогу новым видам. Динозаврам – в том числе.

Закат эпохи динозавров произошел из-за пожаров и прочих природных катаклизмов

Триасово-юрское вымирание произошло 201 млн лет назад и стало еще одним вулканическим армагеддоном, но оно было более мелких масштабов. Тогда не стало больше половины живых видов.

Мел-палеогеновое вымирание, произошедшее 65 млн лет назад, стерло с лица Земли 75% видов, что оказалось следствием падения метеорита, чей диаметр составлял 10 км. Его удар о Землю – в миллиард раз мощнее бомбардировки Нагасаки и Хиросимы. Последние дни динозавров проходили на фоне землетрясений, пожаров и стремительного падения температур и остановки фотосинтеза.

Сейчас вся научная картина подобных катастроф постоянно уточняется. В 2017 году появилась гипотеза, что пермское вымирание спровоцировало не потепление, а сильнейшее похолодание. В 2020-м ордовикское вымирание оказалось связано с падением уровня кислорода в океане и CO2 в атмосфере. В прошлом году ученые озвучили астрономическую версию относительно девонского вымирания – будто бы климат менялся в связи с отклонениями прецессии – земной оси.

Также существуют работы, которые доказывают, что вымираний случилось гораздо больше.  На статус 6 вымирания претендуют уже несколько бедствий: это неведомый коллапс, который произошел 2 млрд лет назад и выкосил почти все одноклеточное население Земли, а также – извержение вулкана Эмэйшань, которое произошло на территории современного Китая аж 270 млн лет назад. Есть предположения и об изменении климата 4 млн лет назад, которое уничтожило 2/3 млекопитающих в Африке и Аравии.

Поэтому трудно сказать, какое вымирание по счету начинает сейчас. Тем не менее, доподлинно известно, чем именно оно отличается от предыдущих. За всю историю Земли впервые его причиной стала не только природная стихия, а сам человек.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) перечислил 5 антропогенных угроз животному миру. Основные две – разрушение среды обитания (43–58% всего сокращения популяций) и усиленный отлов и добыча (18–36%). Освоение человеком новых территорий – распашка полей, вырубка лесов и строительство дорог – в 2 раза опаснее для животных, чем банальное браконьерство.

На остальных 3 угрозах наши коллеги предлагают сфокусироваться основательней.

Так, последствия интеграции экосистем инвазивных (чужеродных) видов недооцениваются исторически. А оно, меж тем, оказалось причиной 11–14% эпизодов деградации видов. Флора и фауна, которая прибыла с других континентов, может стать главной в пищевой цепи или же разнести какое-то заболевание, от которого иммунитета у местных видов просто нет.

«Безобидные» кролики, которых завезли британские мореплаватели в Австралию в XVIII веке, уничтожили все местные пастбища, что потом спровоцировало эрозию почв. Кошки и собаки истребили новозеландских ящериц и так далее.

Четвертая угроза – это непосредственное загрязнение окружающей среды. С середины XX века водоемах и почвах стабильно увеличиваются концентрации химикатов и тяжелых металлов.

– В сельском хозяйстве, казалось бы, уже давно инсектицид ДДТ не применяют, – цитирует «Профиль» директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко. – Но в природных пищевых цепях он циркулирует до сих пор. Ведь это – слишком устойчивое соединение».

Самым массовым загрязнителем стал пластик. Он не только губит морских животных, но вредит даже кораллам и водорослям. иск болезни.

– Влияние пластиковых отходов до сих пор никто всерьез не оценил, – пояснил Алексей Зименко. – Но и так ясно, что кроме проглатываний и запутываний, провоцирующих гибель животных, существует и угроза прогрессирующих отравлений. Пластик сейчас накапливается в природных сообществах, он начинает обживаться морскими организмами. Такая вот бомба замедленного действия.

Пятая угроза на этом фоне – изменение климата – в настоящее время пока продолжает пребывать в тени. Но в самые ближайшие десятилетия ее удельный вес увеличится. Год назад в свет вышла работа, в соответствии с которой при увеличении среднемировой температуры на 5,2 °C – в сравнении с XIX веком – вымирание животных добралось до доисторических масштабов. По данным Climate Action Tracker, даже при выполнении всех анонсированных «зеленых» программ нас ожидает потепление на 2,7–3,6 °C к 2100 году. Получается, человек не так уж и далек от того, чтобы перерабатывать углеводороды в парниковый газ.

В Австралии, в Арктике, в северной тундре уже существует животные, которые страдают от климатических явлений. Проживающая на австралийских островах рифовая мозаичнохвостая крыса – это самый первый вид, который официально считается вымершим от глобального потепления.

На каждой территории – своя комбинация угроз. Экосистемам Европы навредила хозяйственная деятельность, а вот изменения климата пока не так сильно сказывается. В Латинской Америке климат также провоцирует тревогу, в то время как загрязнение окружающей среды не так уж и велико. В Азии выделяется фактор загрязнения равный 11%. А вот Африка страдает от браконьерства в 36%.

В природе все взаимосвязано при этом. Если по какой-то причине вид вымирает, страдают и другие виды, связанные с ними пищевыми цепями.

Биолог, менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский привел в пример степные экосистемы, чья внушительная растительность невозможна без присутствия крупных травоядных, удобряющих почву фосфором.

Европа, в которой к XVII веку полностью исчезли все туры, а к XX – тарпаны и все дикие лошади, а также – большая часть зубров, соприкоснулась с оскудением таковых природных зон.

– Если в Воронежской области мы перестанем пахать черноземы, то вовсе не будет означать, что через год там заколоситься степь, – пояснил ученый. – Это значит, что там будет та степь, которую люди могли видеть в Средние века. Что-то, конечно, вырастет, но, чтобы такая степь была устойчивой, необходимы копытные. Сейчас даже обычных коров на свободном выпасе не осталось. Они проводят в коровнике всю жизнь.

Иными словами, человек всегда истреблял животных. Вымирание в четвертичном периоде, которое началось 130 тыс. лет назад, также оказался связан с деятельностью людей. Есть и климатическая версия, но она – более спорная.

Часто попытки сохранить вид лишь усугубляли его положение: животное, которое признавали редким, получало еще большую ценность на рынках меха, мяса или чучел. О бескрылой гагарке, которая жила по берегам Северной Атлантики, ученые переживали еще в XVIII веке, но этот вид все равно был уничтожен через несколько десятилетий.

Согласно классификации МСОП, еще 9065 видов пребывают на грани полнейшего исчезновения. Большинство из них по большому счету – уже «не жильцы».

Печальный пример – крупнейшая пресноводная черепаха Rafetus swinhoei.

В начале 2010-х было в живых только четыре особи – две во Вьетнаме, и две в Китае. Для того, чтобы добиться потомства, нужно было переселить вьетнамских особей в КНР, но в связи со сложным комплексом политических и религиозных разногласий они этого так и не было сделано.

 К 2020-му скончались все, кроме одного единственного китайского самца.

Правда, во Вьетнаме совсем недавно видели то ли одну, то ли две особи Rafetus swinhoei. Возможно, это последний шанс спасти черепаху.

– Дело в том, что сама граница между живыми и вымершими в Красной книге – очень зыбкая, – продолжают авторы. – Например, этим летом специалисты переоткрыли 2 труднодоступных вида, которых они считали потерянными для планеты. Речь о сантамартийском саблекрыле – это вид колибри из Колумбии. Его не наблюдали с 2010 года. И цветок Magnolia emarginata с Гаити. Его не видели с 1925-го.

МСОП в целом считает, что угроза повисла над видами, которые пребывали в 3 статусах – на грани исчезновения, исчезающие и уязвимые. В общей сумме это больше 41 тыс. видов. Сама же Красная книга – только верхушка айсберга.

Ранее ученые сообщали о том, что еженедельно человек съедает вместе с продуктами 5 грамм пластика.


Лента новостей
";