26 июля, 2021, 9:07
Обновлено 9:07

Учёные рассказали, почему вторую дозу вакцины против COVID-19 нельзя пропускать

Именно при получении двух компонентов у человека активизируется врождённый иммунитет.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Учёные рассказали, почему вторую дозу вакцины против COVID-19 нельзя пропускать
Учёные рассказали, почему вторую дозу вакцины против COVID-19 нельзя пропускать
Фото: © Pexels.com

Один из вопросов, возникающих в связи с применением вакцин против коронавируса, заключается в том, зачем нужен второй укол. Ответ на этот вопрос помогло дать исследование, проведённое в Стэнфордском университете (Stanford University). По словам профессора патологии, микробиологии и иммунологии Бали Пулендрана, причина в специфическом воздействии РНК-вакцин.

В организме каждого человека есть врождённая иммунная система, которая представляет собой набор клеток. Как пишет журнал Nature со ссылкой на Пулендрана, они плохо различают конкретные патогены, но при этом выделяют сигнальные белки. Именно эти клетки выполняют защитную функцию и борются с патогенами на протяжении первой недели после заражения, пока не включится адаптивная система.

Профессор отмечает, что векторные вакцины Pfizer и «Спутник V» в отличие от классических концентрируются не на конкретном микробе. В них содержатся генетические рецепторы, необходимые для производства белка-спайки, который используется вирусом SARS-CoV-2 для связи с клетками организма.

Пулендран решил собрать полные данные об иммунной реакции на препарат Pfizer. Для этого у 56 здоровых человек взяли анализ крови перед прививкой, а затем после первого и второго компонента вакцины. При этом подсчитывалось количество антител и сигнальных белков иммунной системы, а также оценивалась экспрессия каждого гена в геноме 242 479 отдельных типов.

«Антитела легко подсчитать, но иммунная система гораздо сложнее. Одни только антитела и близко не подходят к полному отражению его сложности и потенциального диапазона защиты»,

отметил Пулендран.

По словам профессора, есть два типа нейтрализующих антител. В-клетки связывают вирусные частицы и блокируют их. Т-клетки отыскивают патоген в тканях организма и уничтожают его. Исследование показало, что именно после введения второго компонента появляется мощный Т-клеточный ответ.

Также вторая доза прививки усиливает врождённый иммунный ответ. Речь идёт о недавно открытых клетках – моноцитах. Именно они первыми обнаруживают инфекцию и стимулируют выработку противовирусных частиц. В норме в крови циркулирует не более 0,01% моноцитов, но после второго компонента вакцины их число увеличивается в 100 раз до 1% всего через день после укола.

Большие опасения у людей вызывает возможное влияние вакцин на репродуктивную систему. Специалисты рассказали, существует ли такая взаимосвязь и сколько времени понадобится, чтобы сделать конкретные выводы.

Читайте LIVE24 в:

Наука

Падение метеорита уничтожило древний город на территории современной Иордании

Археологи много лет ведут раскопки города Телль-эль-Хаммам, датируемого бронзовым веком. В 1650 году до нашей эры он был уничтожен экстремальной температурой. Учёные предполагали, что причина гибели города кроется в пожаре, военных действиях или извержении вулкана. Однако в итоге они пришли к выводу, что его уничтожило падение метеорита, сравнимого с тем, что упал в российской Подкаменной Тунгуске в 1908 году.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва