• 12 января, 2022, 16:54
    Обновлено 11:47

Учёные из Гарварда планируют распылить в атмосфере пищевой краситель E170

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Учёные из Гарварда планируют распылить в атмосфере пищевой краситель E170
Фото: Скриншот видео проекта SCoPEx
Учёные из Гарварда планируют распылить в атмосфере пищевой краситель E170
Фото: Скриншот видео проекта SCoPEx

Американские учёные убеждены, что отражение солнечного света в стратосфере способно замедлить процессы глобального потепления на Земле.

Стратосфера — это часть газовой оболочки планеты, расположенная на высотах от 10 до 40 км. В стратосфере располагается озоновый слой.

В 2022 году геоинженеры из США в рамках проекта SCoPEx планируют осуществить свой амбициозный эксперимент по использованию локального экранирующего щита от солнечного излучения. В перспективе их цель — снижение глобальной температуры на 1,5°C, что, по их мнению, позволит избежать климатической катастрофы, предрекаемой рядом экспертов. 

Пользователи уже обратили внимание на упоминание о подобном эксперименте в Симпсонах (Сезон 6,  эпизод 25)

Проект предусматривает пробное распыление в атмосфере партии частиц карбоната кальция (от 100 г до 2 кг) на высоте 20 км с помощью специального воздушного шара. Предполагается, что искусственно созданная рассеянная туча позволит достаточно быстро уменьшить действие солнечных лучей за счёт своей отражательной способности.

Идейным вдохновителем и спонсором соответствующего проекта SCoPEx  стал сооснователь IТ-корпорации Microsoft и филантроп Билл Гейтс, известный своими упорством и  настойчивостью в стремлении спасти человечество. 

Напомним, что данный эксперимент планировали провести ещё в июне 2021 года на родине экологической активистки Греты Тунберг, в Швеции. Однако, тогда на проект Гейтса обрушилась негативная реакция общественности и его отложили.

В качестве аргумента в пользу необходимости предпринятия подобных манипуляций в стратосфере сторонники солнечной геоинженерии приводят, на первый взгляд, вполне логичную аналогию: вот вы же пользуетесь солнцезащитным кремом, находясь на солнце, защищаетесь от дождя зонтом или тёплой одеждой в холод? Так, мол, и Земля наша матушка, нуждается сегодня во внешних мерах защиты.  

Вот только перспектива применения таких “защитных” технологий не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, под большим вопросом и сама необходимость их применения — не даром ещё на начальных этапах работы над идеей создания противосолнечного щита исследователи, явно понимая опасность подобных “игр” со сложными природными системам, прямо заявляли, что данная технология может быть применена только при действительно крайней необходимости.

Отметим, что имеющиеся в распоряжении разработчиков теоретические предположения и компьютерное моделирование эксперимента не позволяют полностью учесть его негативные последствия для окружающей среды. Однако, даже предсказуемые, потенциально возможные риски применения технологии отражающего солнечное излучение щита всё-таки не могут нас не настораживать.

Ущерб здоровью

В перспективе для достижения заявленного эффекта возникнет необходимость распыления тысяч тонн карбоната кальция. Меловая пыль, хотя и не является токсичной, но всё же может накапливаться в дыхательной системе, что будет вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем. Как бы не пришлось впоследствии массово носить вместо масок респираторы. А пока исследователи не придумали столь же быстрого способа удаления распылённых частиц, как и их распространения. 

Угроза развитию сельского хозяйства

Даже незначительное затенение планеты вследствие геоинженерных экспериментов может значительно повлиять на рост растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, нуждающихся в солнечном свете. Кроме того, подавление процессов фотосинтеза закономерно приводит к росту СО2. 

Отметим, что создавая свой проект, геоинженеры из Гарварда фактически придумывали аналог последствий извержения вулканов. Как известно, огромные выбросы пепла и диоксида серы уже приводили к “году без лета” в Индонезии, а извержение вулкана на Филиппинах в 1991 году снизило глобальную среднюю температуру на 0,5°C. В связи с этим, можно предположить, что в случае потери контроля над регулированием охлаждения Земли — чего исключать отнюдь не стоит, ввиду всей сложности “настроек” природных экосистем — планета продолжит остывать и возникнет угроза “вулканической зимы”, для наступления которой достаточно понижения глобальной средней температуры всего на 2-3°C. 

В данном контексте также стоит учесть вероятность возникновения опасного синергетического эффекта, посколькуприрода вполне способна внести свои “геоинженерные” коррективы. Что, например, если параллельно с запущенным процессом охлаждения поверхности Земли произойдёт серьёзное извержение, сродни Плинианскому, достигающему стратосферы?

Аномалии осадков и природные катаклизмы

Предложенный американскими геоинженерами метод управления солнечным излучением  может усугубить существующую аномалию осадков. В частности, эксперты предсказывают, что неизбежная неравномерность распыления посторонних субстанций в атмосфере из-за объективных сложностей в согласовании использования технологии между странами приведёт к дисбалансу циклонов — будут возникать мощные тайфуны и засухи. 

Достижение противоположного эффекта

Исходя из того, что любая поверхность, принимающая свет, в зависимости от своих свойств и структуры так или иначе подвергается нагреву, остаётся непонятным, какое количество тепла будет действительно отражаться в космос, а сколько будет рассеяно в самой атмосфере. И не случится ли так, что предложенная технология наоборот прогреет атмосферу? А там и до возникновения бесконтрольного парникового эффекта недалеко… В этом случае нашу планету ждёт незавидная судьба Венеры.

Но, даже в том случае, если технология всё-таки подтвердит свою эффективность, а все вышеперечисленные риски будут определены, как возможные издержки, то для поддержания эффекта необходимо будет регулярно и без промедления поставлять в стратосферу всё новые и новые партии отражающих частиц. По словам экспертов, в противном случае на Землю неизбежно обрушится тепловой удар накопленных парниковых газов, действие которых компенсировалось этой новой технологией. В этом смысле напрашивается наивный детский вопрос: интересно, а что закончится быстрее — воздушные шары или мел?..

Между тем, по мнению самих разработчиков, отказываться от поисков путей к спасению человечества, даже если они могут быть связаны с риском — неэтично, поэтому они с нетерпением ждут возможности проведения эксперимента, чтобы тщательнее изучить возможности глобального применения технологий геоинженерии. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх