Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Ученые выяснили, что происходит в голове у пьяного человека

06 мая, 2021, 9:59
© pixabay.com
Специалисты изучили образцы срезов человеческого мозга.

Отравленный мозг

Когда человек выпивает бокал вина или кружку пива, попавший в организм этанол с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (ADH) окисляется до ацетальдегида. А тот при участии ацетальдегиддегидрогеназы (ALD) превращается в ацетат, и тело в итоге его выводит. Если фермента мало — выработку контролирует ген ALD2 — ацетальдегид накапливается, а это приводит к тяжелому похмелью.

Научное сообщество считало, что этанол расщепляется в печени, а после с кровотоком продукты распада попадают в мозг. Однако американские нейробиологи, которые проводили исследование на мышах-алкоголиках, установили, что существует еще один механизм, который, в частности, объясняет особенности поведения пьяных.

Специалисты выявили высокую активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы в мозжечке. Они получили эти данные после изучения 11 срезов мышиного мозга и 3-х образцов человеческого. Помимо этого, авторы исследования установили появление ацетата в мозжечке у живых мышей, которым дали немного спиртного — из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса. При этом у грызунов, которым предварительно отключили ген ALD2, количество ацетата в мозге было гораздо ниже и, как следствие, проблем с координацией после употребления алкоголя практически не наблюдалось.

Ученые считают, что этанол преодолевает гемато-энцефалический барьер — физиологический «фильтр» между кровеносной и центральной нервной системами, а затем сразу попадает в мозг. Там он превращается в ацетат, вызывая при этом нарушения координации. Если фермент ацетальдегиддегидрогеназы отсутствует, то опьянение не наступает. Специалисты пока не могут полностью понять механизм расщепления этанола, но, они считают, что именно он является главным, так как ацетальдегиду — основному виновнику отравления спиртным  — сложнее проникнуть в мозг.

Напиться до беспамятства

Кроме координации, алкоголь, особенно если человек регулярно его употребляет, вредит центру памяти и работе мозга в целом. К такому выводу пришли британские ученые из Оксфордского университета.

Они провели анализ собранных медслужбами данных за 30 лет. В поле зрения попали граждане в возрасте 40+, которые хотя бы раз в неделю выпивали бутылку пива — порядка 140 граммов алкоголя. Помимо сведений о здоровье, привычках и образе жизни, ученые заполучили МРТ-снимки их мозга.

В ходе второго этапа исследования специалисты случайным образом отобрали данные о 550 добровольцах и предложили людям пройти ряд тестов на когнитивные способности. В течение следующих 5 лет участники эксперимента еще несколько раз проходили испытания. После этого полученную информацию подвергли анализу.

Было установлено, что употребление 140и более грамм спиртного в неделю оказывает негативное влияние на работу мозга. У любителей выпить, в отличие от непьющих сверстников, более «рыхлый» гиппокамп — область, отвечающая за переход кратковременной памяти в долговременную и обрабатывающая пространственную информацию об окружающей среде. Помимо этого, у таких людей атрофировались другие части мозга, в том числе белое вещество в больших полушариях. В результате добровольцы, которые пили больше одной бутылки пива в неделю, в целом хуже справлялись с заданиями на память и сообразительность, а также называли меньшее количество слов, начинающихся с одинаковой буквы. С течением времени результаты лишь ухудшались.

Как известно, когнитивные функции с возрастом снижаются у многих пожилых людей, однако у любителей алкоголя процесс происходит быстрее, подчеркнули авторы работы.

Длительное влияние алкоголя

По словам ученых, алкоголь вредит мозгу и через 1,5 месяца после последней капли употребленного спиртного. Больше всего страдают мозолистое тело, которое соединяет большие полушария друг с другом, и гиппокамп, управляющий памятью и формированием эмоций.

В течение 6 недель ученые с помощью МРТ наблюдали за изменениями мозга добровольцев, попавших в больницу из-за чрезмерного употребления алкоголя. Все они были мужчинами. За это время у них не было возможности выпить. Однако, несмотря на вынужденный сухой закон, деградация нервных клеток в белом веществе продолжалась.

Почти аналогичные изменения ученые обнаружили в мозге крыс, которых сначала пристрастили к спиртному, а после лишили его. Пока авторы работы точно не могут сказать, насколько долго мозг продолжает страдать после полного отказа от алкоголя. Провести более длительные наблюдения за людьми не представляется возможным, так как программа лечения рассчитана на 6 недель. В связи с этим ученые хотят продолжить изучение мозга крыс с алкогольной зависимостью.

Ранее психиатр-нарколог Дмитрий Кубарев назвал самым опасным для здоровья алкогольным напитком коктейли. По словам медика, в коктейлях присутствует большое количество красителей и вкусовых добавок, которые вдобавок разбавляют готовыми алкогольными напитками. Также вред организму наносит пиво, потому что на большинстве производств его изготавливают из концентрата.