29 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

Plos One: в мире больше миллиарда человек верят колдовство и ведьм

  • (Обновлено 24-11-2022, 17:28)

Людская вера в колдовство – древнейшее явление, которое может быть не намного моложе и самого человечества. Исследователи сходятся во мнении, что некоторые образцы наскальной живописи могли быть колдовскими знаками, которые древние люди наносили на пещерные стены для отпугивания духов.

© unsplash

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Если вести речь об исторических источниках, первые упоминания о колдовстве можно встретить в Кодексе Хаммурапи, который датирован 1750-е годами до нашей эры.

Согласно его положениям, за колдовство уже тогда была положена смертная казнь. В том же, что ворожба в принципе возможна, население никогда не сомневалось.

В середине V века до нашей эры за колдовство наказание закрепили в римских Законах двенадцати таблиц. После этого оно перешло в классическое римское право.

Богословы раннего христианства называли ведьм языческим суеверием. Какое-то время Церковь за подобные деяния не карала.

Даже если «факт» колдовства был упомянут на судебном процессе, судей интересовало только одно — нанесло ли это какой-либо материальный ущерб или нет.

Часто раннесредневековые законодательные кодексы даже не знали наказания за ведовство, наказывая только за обвинения в нем.

Но потом все постепенно начало меняться.

В XIII веке на юге Франции стали пылать костры – это католики жгли альбигойцев Прованса. Почти также расправлялись с вальденсами в западно-альпийских краях. Все, что сначала выглядело как акт борьбы с ересью, в какой-то миг превратилось в настоящую охоту на ведьм. Дело в том, что обвинение в колдовстве тех же доказательств, что и обвинение в ереси, не требовало.

В эпоху Ренессанса процесс ускорился. В XV-XVI веках ведьм сжигали в Европе особенно активно. Одним из самых крупных эксцессов подобного рода стал процесс в новоанглийском городе Салем – в конце XVII века.  Его итогом стала казнь 20 ведьм и колдунов и заключение почти 200 под стражу.

Поводом стали рассказы двух маленьких девочек, которые то ли отравились галлюциногенами, то ли просто страдали от проблем с психикой. Взрослые же не стали разбираться, в чем там дело и казнили, как уже было сказано выше, два десятка человек.

И если вы думаете, что подобные настроения – пережитки слишком далекого прошлого, вы ошибаетесь. Все эти «средневековые» настроения имеют отношение и к нашему времени.

Так, в издании PLOS One опубликовали исследование, в котором обобщили и проанализировали категории данных, собранные в 2008-2017 годах специалистами американского Исследовательского центра Пью.

В рамках исследования эксперты опросили 140 тысяч человек из 95 стран со всех пяти континентов.

Людей спрашивали о том, верят ли они в магию, дурной глаз, в то, что люди могут насылать проклятия и владеть разными заклинаниями.

Основываясь на проценте таких людей в выборке Исследовательского центра Пью, ученые подсчитали, что не меньше миллиарда человек на планете верит в колдовство.

Эксперты выяснили, что женщины, жители городов и более молодые люди чаще верят в существование сверхъестественных сил.

Но более высокий уровень образования, а также — проживание в небольшом домохозяйстве, сопровождались меньшей верой в колдовство.

Подобные убеждения встречались у людей из самых разных образовательных и социально-экономических кругов.

При этом уровень приверженцев магии весьма разительно различался в разделении по странам.

Так, более 9 из 10 жителей Туниса охотно верят в существование ведьм. А вот в Швеции доверчивых граждан меньше одного из десяти. Можно было бы предположить, что дело – в финансовом благополучии жителей Скандинавии.

На самом же деле оказалось, что все совсем не так.

— Да, финансовое благополучие там есть, только вот вера в ведьм не зависит от него непосредственно, — пояснили ученые. – Если брать выборку по отдельной стране, то люди, живущие в странах с  «очень хорошим» экономическим положением лишь на 6-7 процентов реже верили в колдовство, чем самые их бедные сограждане.

Религиозные люди были больше склонны верить в черную магию, чем атеисты, что было довольно странно, ведь в западном христианстве основополагающие церковные догматы заявляли прямо – это просто языческие предрассудки, магии вообще не существует.

Православная церковь придерживается аналогичной позиции.

Авторы работы пришли к выводу, что главную роль в том, верят ли люди в колдовство или нет, играет вовсе не материальное положение, не уровень образования и не отношение к религии.

Подобные факторы, конечно, оказывают влияние, но не сильно. По их мнению, главное значение носит именно географический фактор.

— Население государств, в которых весьма слабые институты, низкий уровень социального доверия, сильный акцент на конформизм и предубеждение к людям из «своей группы», гораздо чаще верит в то, что колдуны 24/7 точат иголки для того, чтобы затем воткнуть их в восковые куклы. Но, в то же время, есть и одно уточнение. Мы не опрашивали ни жителей Индии, ни жителей Китая, а в них проживает почти 2,8 миллиарда человек.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что украинские военные воевали не совсем честно. Они практиковали жертвоприношения и занимались колдовством. Это доказывают символы на штабе украинских ВС. Их прокомментировала таролог Янко.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр