16 ноября, 2021, 9:30
Обновлено 9:30

Ученые рассказали, как получить супериммунитет от коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Самый сильный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию — у тех, кто переболел, а потом, спустя 6 месяцев, вакцинировался. Ученые связывают это с тем, что у таких граждан уже есть B-клетки памяти, которые активируются вакциной. В результате формируется наиболее стойкий гибридный иммунитет с широким спектром антител, пишет РИА Новости.

Что такое гибридный иммунитет

Еще весной ученые заявили, что у перенесших коронавируса уровень антител после одной дозы вакцины был на порядок выше, чем у получивших две дозы, но ранее не болевших. Последующие исследования это подтвердили.

Организм человека защищают специальные молекулы — антитела, вырабатывающиеся при первой встрече с вирусом или вакцинировании. Через некоторое время они исчезают, однако память о них хранят В-клетки и при повторном заражении снова запускают синтез антител. Это называется гуморальный иммунитет.

Еще существует клеточный иммунитет, обеспечиваемый Т-лимфоцитами. Т-киллеры уничтожают пораженные вирусом клетки, а Т-хелперы активируют Т-киллеры и В-клетки.

В Великобритании выяснили, что у перенесших коронавирус и затем вакцинированных больше B-клеток, потому что их организм уже встречался с живым вирусом. Антитела, специфические к разным элементам вируса, сформировавшиеся при болезни, дополняются после прививки нацеленными конкретно на спайковый белок, который обеспечивает вирусу доступ в клетки. Усиливается также первая линия защиты — Т-клеточный иммунитет.

Защита от новых штаммов

Гибридный иммунитет повышает эффективность иммунных механизмов, в том числе общих, которые не зависят от конкретного варианта вируса.

Американские ученые установили, что у перенесших коронавирус и позднее получивших одну дозу вакцины было примерно в 100 раз больше нейтрализующих антител к «южноафриканскому» бета-штамму SARS-CoV-2, чем у перенесших заболевание, но не привитых, и в 25 раз — чем у просто вакцинированных граждан. Хотя все были заражены в свое время исходным «уханьским» штаммом.

Специалисты объясняют это дополнительным активированием В-клеток памяти. Кроме основной функции — производить идентичные антитела при повторном инфицировании тем же вирусом — у них также есть дополнительная: кодировать библиотеку мутаций антител, создавая запас иммунологических вариантов «на всякий случай».

Зависит ли гибридный иммунитет от степени тяжести заболевания

Ряд исследований, посвященных изучению действия вакцин от коронавируса на переболевших, включали как среднетяжелые, так и бессимптомные случаи. При этом усиленные иммунные ответы наблюдали в обеих группах, поэтому прямой связи здесь нет.

Почему переболевшим коронавирусом надо прививаться

При заражении COVID-19 иммунная система сталкивается с цельным вирусом и в течение нескольких дней после инфицирования выстраивает оборону против всех его элементов. Со временем эта оборона становится слабее, то есть уровень антител снижается. При этом тесты не показывают, какие исчезли, а какие остались.

Вакцинация позволяет усилить специфическую реакцию иммунитета на конкретную часть вируса — S-белок, с помощью которого он попадает в клетку и формирует соответствующие антитела. Добавление антител к уже имеющимся лишь усилит иммунный ответ и не причинит вреда. Проведенные исследования это подтверждают.

Через какое время после болезни делать прививку

Ученые выяснили, что естественный иммунитет, который был приобретен в результате болезни, сохраняется от 6 до 12 месяцев. Как на него влияют новые, более заразные штаммы, такие как дельта, пока что не понятно. Однако для них антител нужно больше.

Минздрав РФ рекомендует прививаться спустя полгода после перенесенного заболевания. Это распространяется и на тех, кто вакцинировался до заражения.

Хватит ли переболевшим одной дозы вакцины

Многие научные исследования указывают на принципиально разную динамику образования антител при вакцинации неинфицированных и тех, кто уже встречался с «ковидом». У первых, как говорят, «наивных» пациентов, титры антител последовательно увеличиваются после первой, а затем второй дозы вакцины. У переболевших в свою очередь после первого укола антитела экспоненциально увеличиваются в течение 5-18 дней, достигая высокого уровня, и выходят на плато. Вторая доза не оказывает почти никакого влияния, поэтому, как считают итальянские и британские ученые, она просто не нужна. Это также подтверждают американские специалисты.

Минздрав РФ рекомендует общий подход: каждый может выбрать полный курс любой из вакцин или «Спутник Лайт».

Можно ли получить супериммунитет без предварительного заражения

Некоторые ученые думают, что близкий по силе эффект достижим, если в качестве усиливающей бустерной прививки использовать вакцину другого типа. К примеру, после полного курса вакцины на основе аденовирусного вектора, ревакцинироваться цельновирионной, рекомбинантной белковой или мРНК-вакциной. Однако достоверных данных на этот счет пока что нет.

Ранее директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Елена Голухова заявила, что отказываться от вакцины – нелогично и безответственно. По ее словам, имеющаяся на сегодняшний день вакцина способна защитить не только себя, но и близких, а также детей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх