• 07 ноября, 2021, 15:01
    Обновлено 15:01

Ученые объяснили, в каких условиях маски эффективнее всего защищают от коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ученые объяснили, в каких условиях маски эффективнее всего защищают от коронавируса
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»
Ученые объяснили, в каких условиях маски эффективнее всего защищают от коронавируса
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Маски способны обеспечить наилучшую защиту в помещении и при длительном контакте с зараженными коронавирусом людьми, но и другие меры общественного здравоохранения тоже имеют огромное значение. Анализ сотен случаев COVID-19 помог понять, что именно маски обеспечивают наибольшую защиту в определенных обстоятельствах, например, при контакте с COVID-инфицированным в течение 3-х часов или в закрытом помещении, сообщается на страницах журнала Nature.

Исследование показало, что некоторые из мер, которые в совокупности известны как нефармацевтические вмешательства, например, социальная дистанция, поддержание взаимодействия на открытом воздухе и средств индивидуальной защиты действительно предотвращают передачу коронавируса SARS-CoV-2.

Предыдущие работы предоставили доказательства того, что ношение маски помогает защититься от заражения, но последнее исследование помогло понять, что их использование полезно даже тогда, когда другие меры, такие как социальное дистанцирование, не соблюдаются.

Хотя вакцинация является основным оружием в борьбе с пандемией, немедикаментозные вмешательства остаются не менее важными мерами общественного здравоохранения. Однако тяжело измерить их эффективность в реальных условиях. Чтобы решить эту проблему, ученые изучили случаи заражения коронавирусом примерно 1,3 тысячи человек в Калифорнии (США).

На каждого инфицированного специалисты искали по крайней мере одного контрольного участника: кого-то, кто соответствовал им по возрасту и полу, но получил отрицательный тест на «ковид» в течение того же промежутка времени. Участники исследования, которые были знакомы с кем-то, кто, как известно, был заражен, предоставили подробную информацию о встрече. Тут речь идет об условиях и продолжительности.

Было установлено, что добровольцы, которые не прошли полный курс вакцинации, имели наибольший риск заражения, когда они говорили о контакте с кем-то, у кого был COVID-19, который произошел в помещении или длился более 3-х часов. При этом участники исследования, контактировавшие с зараженными, имели более низкие шансы подхватить инфекцию, если во время встречи были в масках, чем если бы они не надели их.

Также ученые выяснили, что маски приносят наибольшую пользу при воздействии высокого риска, то есть при воздействии более 3-х часов в помещении или при участии человека из другого домохозяйства. Однако ношение маски не давало явного преимущества, когда человек вступал в прямой физический контакт с зараженным.

Некоторые ученые не уверены в результатах этого исследования. Так, Натали Дин, биостатист из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия), полагает, что немедикаментозные вмешательства полезны, но она все равно не согласна с оценками масштаба преимуществ, которые были сделаны в статье.

Грант Браун, биостатист из Университета штата Айова в Айова-Сити, тоже с осторожностью относится к точности исследования о преимуществах масок, так как в нем сравниваются случайные люди и контрольная группа.

Кирстен Биббинс-Доминго, эпидемиолог и врач из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в свою очередь отмечает, что исследование началось до появления «дельта»-штамма, и она также согласна с тем, что сопоставление зараженных людей с контрольной группой является не совсем корректным.

По ее словам, авторы работы сделали все возможное, чтобы преодолеть это ограничение, и в результате получилось «хорошо спланированное» исследование. Полученные данные заполняют пробел в знаниях об эффективности нефармацевтических вмешательств и могут помочь в разработке политики по контролю за распространением вирусов.

Ранее инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев заявил, что менять медицинскую маску раз в 20-30 минут, как рекомендует управление Роспотребнадзора по Чувашии, избыточно. По его словам, раз в 30 минут менять маску, скорее всего, избыточно. Эксперт убежден, что менять маску необходимо раз в 4 часа.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх