Skip to main content
26 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Ученые больше не считают, что привычки появляются за 21 день

Pnas: Ученые опровергли популярную гипотезу о формировании новой привычки за 21 день
19 апреля, 2023, 10:38

Автор популярного издания sciencealert Клэр УОТСОН со ссылкой на исследование, опубликованное в Pnas, сообщает – если вы ждете 21 день того мига, когда вас и правда не потянет опустошить холодильник в час ночи, ждать не нужно. От вредной привычки, вопреки устоявшемуся мнению, можно избавиться и раньше.

© unsplash

Пластический хирург по имени Максвелл Мальц в 1960 году опубликовал книгу, которая быстро стала невероятно популярной. Во много благодаря тому, что породила ложный факт – для того, чтобы поменять свой образ жизни и создать новую привычку, нужен всего лишь 21 день.

Данная цифра основывается на наблюдениях самого Мальца за временем.

Якобы, именно столько треботвалось его пациентам, для того, чтобы снова привыкнуть к себе.

Несмотря на то, что с изменением поведения это имеет мало общего, многим так понравилась теория Мальца, что они стали применять ее в отношении всех сфер жизни.

Идея, что за несколько коротких недель мы сможем внести небольшие, но действенные изменения в нашу повседневную жизнь, была слишком привлекательной.

Теперь ученые из Калифорнийского технологического института, Чикагского университета и Пенсильванского университета оспорили эту и без того сомнительную идею, используя данные более чем 30 000 посетителей спортзала, которые тренировались около 12 миллионов раз в течение четырехлетнего периода, и более 3000 работников больниц, которые в совокупности мыли руки 40 миллионов раз в течение почти 100 смен.

Используя инструменты машинного обучения для анализа того, когда поведение людей стало предсказуемым – и, следовательно, привычным, – исследователи обнаружили, что для формирования некоторых привычек нужно больше времени, чем для других. Например, для того, чтобы войти в ритм тренировок, требуется в среднем около шести месяцев.

– Вопреки распространенному мнению о «магическом количестве» дней для выработки привычки, мы обнаруживаем, что обычно требуются месяцы, чтобы сформировать привычку ходить в спортзал, но недели, чтобы выработать привычку мыть руки в больнице, – пояснили ученые-бихевиористы во главе с Колином Камерером из Калифорнийского технологического института (Caltech).

Попытка понять привычки – как их создать и как от них избавиться – представляет постоянный интерес для психологов по очевидным причинам. Ведь привычки могут иметь огромные последствия для нашего здоровья и благополучия: простые привычки могут облегчить умственное напряжение, связанное с принятием миллиона незначительных решений за день; жизнь, омраченная зависимостью, может быстро разрушиться.

Несмотря на повышенное внимание, это новое исследование является одним из немногих исследований, в которых изучалось, как быстро люди формируют привычки в реальных условиях, за пределами искусственного царства психологических лабораторий.

Еще одно исследование показало, что людям нужно было около двух месяцев для того, чтобы выработать привычку, которая была привязана к ежедневному приему пищи, например, завтрака. Но среди 96 добровольцев не было единства в результатах: людям требовалось от 18 до 254 дней, чтобы почувствовать, что их вновь сформированная привычка стала автоматической.

Эти исследования основывались на том, что все респонденты должны были заполнить анкеты. Они должны были рассказать в них о своем поведении.

– С помощью машинного обучения мы можем наблюдать сотни переменных контекста, которые могут предсказывать поведение”, – объяснила работающая во французской маркетинговой фирме после окончания аспирантуры в Калифорнийском технологическом институте специалист по поведению Анастасия Буяльская.

Если с момента последнего посещения спортзала прошло больше времени, у посетителей было меньше шансов вернуться, но время суток мало влияло на обычную посещаемость людей. Как и в предыдущих исследованиях, кажется, что важно сохранять некоторую гибкость при выполнении упражнений, но также важна и последовательность.

Две трети посетителей спортзала придерживались одних и тех же дней недели, причем популярными были понедельник и вторник – и опять же, это перекликается с другими исследованиями, предполагающими, что пик мотивации приходится на так называемые даты нового старта.

Что касается закрепления их новой привычки к упражнениям, то, как предполагает моделирование, на это ушло от четырех до семи месяцев, что более чем вдвое превышает результаты предыдущих исследований. С другой стороны, потребовалось всего несколько недель, чтобы работники здравоохранения начали регулярно мыть руки.

Это показывает, что формирование новой привычки действительно зависит от человека, но также и от его поведения. Крайне важно, сколько времени и усилий уходит на это. Важен и сигнал, который ее запускает.

Некоторые люди могут дойти до крайности, ложась спать в спортивной одежде, чтобы устранить любые лишние траты времени при утренних тренировках. Но у большинства из нас привычки будут формироваться постепенно. Главное – найти правильную мотивацию.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые изучили качество сна у переболевших COVID-19.