Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Туристы назвали главным тревел-трендом 2022 года исландское шоу вулканов

09 декабря, 2022, 15:47
© unsplash

Исландское шоу вулканов становится все более популярным среди туристов. В шоу представили настоящую расплавленную лаву, которая вытекает из камней, выброшенных исландским вулканом Катла еще в далеком 1918 году.

Суть «огненной» достопримечательности довольно проста – в темном зале в Рейкьявике ярко-оранжевая бурлящая лава медленно стекает с каменистой горки в нескольких дюймах от пораженных благоговением посетителей.

Поток, который сдерживают с обеих сторон черным песком, заливает своим светом комнату, подобно восходу солнца.

– Такое шоу лавы для туристов в Исландии – новейшая достопримечательность! – рассказал ведущий The Lava Show Иэн Маккиннон.

Жар, который исходит от расплавленной породы, настолько силен, что некоторые зрители не выдерживают и начинают в буквальном смысле ерзать на своих местах. Самые слабые снимают пальто.

– Это действительно настоящая лава, она протекает внутри здания, – рассказал шотландский ведущий The Lava Show Иэн Маккиннон.

Расплавленная жидкость шипит, потрескивает и ударяется о глыбы льда, подобно бьющемуся стеклу при остывании.

– Это самое красивое, что я видела в своей жизни, это красиво по-настоящему, истинной красотой! – рассказала AFP 28-летняя австралийская туристка из Мельбурна Жасмин Люонг. – Понимаю, почему так много людей очаровываются таким извержением. Вы никогда не могли увидеть подобное в естественных условиях. Вы бы просто умерли. А тут – все безопасно.

По словам Маккиннона, есть тот же «вау-эффект» который люди получают на месте извержения.

Сотни тысяч любопытных зрителей собираются для того, чтобы посмотреть на гипнотизирующие струи лавы на исландской горе Фаградалсфьялл после двух извержений за последний год, произошедших всего в 40 километрах (25 милях) от Рейкьявика.

При этом, лава, используемая в шоу, сохраняет лишь намек на серу. Но не все исландские извержения безопасны. В то время как лава, используемая в шоу, сохраняет привкус серы, опасные токсичные газы, которые обычно выделяются при извержении, рассеиваются, так как сама лава многократно нагревалась и плавилась.

В лавовом шоу используется более 600 килограммов (1320 фунтов) тефры — камней, выброшенных из Катлы, одного из самых опасных вулканов Исландии. Последний раз он извергался в 1918 году.

Неудивительно, что постепенно текущая исландская лава стала главным шоу в мире по части зрелищности для туристов.

– Мы нагреваем лаву до температуры плавления, она составляет почти 1100 градусов по Цельсию (2000 по Фаренгейту), а потом просто выливаем ее в демонстрационный зал, – рассказал основатель шоу Джулиус Йонссон.

Компания Йонссона устраивает шоу с 2018 года – в прибрежной деревне Вик на юге Исландии. В Рейкьявике же шоу открылось лишь в прошлом месяце.

Самому Джулиусу Йонссону идея по поводу шоу лавы пришла в тот момент, когда он стоял на вершине ледника, наблюдая, как лава вытекает из Фиммвордухальса – небольшого извержения, предшествовавшего массовому извержению Эйяфьятлайокудля в 2010 году. Тогда облако пепла нарушило воздушное сообщение и лишило жизни больше 10 миллионов путешественников.

Всего Исландия имеет 33 вулканические системы, которые в настоящее время считаются активными. И для Европы это не мало. Извержение в среднем происходит каждые 5 лет.

– Мы решили, что для Исландии было бы великолепно, если бы лава всегда текла, – пояснил Йонссон.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что из-за деятельности человека в Красную книгу включили новые виды вымирающих животных.


";