Технология ученых из Казанского ГАУ повышает урожайность пшеницы на 25%
Ученые из Казанского государственного аграрного университета сообщили о разработке новой технологии увеличения урожайности пшеницы на 25%. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
Инновация заключается в применении двухэтапного подхода к обработке семян яровой пшеницы. По словам представителей пресс-службы университета, данная методика включает использование биологического препарата «Псевдобактерин-2» дважды: на стадии формирования колоса и за две недели до сбора урожая.
На втором этапе препарат «Псевдобактерин-2» сочетается с глифосатсодержащим средством, способствующим ускорению созревания семян и упрощению процесса уборки. Полевые испытания проводились на опытных полях университета, что дало значительное улучшение качества семян и урожайности.
В результате использования новой технологии удалось полностью избавиться от заражения семян заболеванием «черный зародыш», в то время как в контрольной группе без обработки зараженность достигала 24,3%.
Руководитель исследования Радик Сафин отметил, что разработанная технология решает ряд проблем в семеноводстве яровой пшеницы, в первую очередь повышая качество семян.
Наш подход эффективно защищает растения от болезней, передаваемых через семена. Это особенно важно, поскольку ущерб от инфекционных заболеваний может быть значительным не только в текущем сезоне, но и в последующие годы. Наконец, совмещение биопрепарата с процессом десикации позволяет добиться этих результатов без излишнего применения химических средств защиты, что делает технологию более экологически безопасной и экономически выгодной, — отметил он.
Стоит отметить, что данная методика не требует дорогостоящих препаратов и может быть внедрена с использованием уже имеющегося сельскохозяйственного оборудования.
Ранее LIVE24 сообщало, что российская пшеница продолжает пользоваться спросом у зарубежных экспортеров.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.