Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Селекционеры из Тюмени создали новые устойчивые к засухе сорта пшеницы для степей Северного Казахстана

28 октября, 2022, 14:10

Селекционеры не устают твердить о том, что при нынешних изменениях климата крайне важно изучать вопросы экологической пластичности сортов зерновых культур, особенно – пшеницы. Поэтому задачу определить, могут ли наши сорта пшеницы давать качественное зерно в экстремальной среде Северного Казахстана, ученые поставили перед собой давно.

© unsplash

Так, российские и казахстанские ученые выяснили, что тюменские сорта яровой мягкой пшеницы вполне подходят для использования в качестве источников и доноров зерна высокого качества при выведении новых сортов злака в непростых условиях засушливых казахстанских степей.

Как следует из статьи «Качество зерна сортов яровой пшеницы Западно-Сибирской селекции в условиях Северного Казахстана» уже опубликованной в издании «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», группа ученых из Тюмени, Казахстана и Москвы исследовала 15 сортов мягкой яровой пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

Посевы сделали на полевом стационаре Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (он расположено в поселке Шортанды-1). Это место известно в качестве подзоны засушливой степи на южно-карбонатном черноземе.

Качество зерна селекционеры оценивали по содержанию белка, клейковины, также – по степени ее качества, которое определяли на приборе Инфра-Люм ФТ-10; изучали физические свойства теста на альвеографе и фаринографе, а также – хлебопекарные свойства муки, которые выявлены при помощи пробных выпечек. 

Лучшие сорта по итогам экологического сортоиспытания войдут в селекционный процесс для того чтобы потом создать новые селекционные линии, которые адаптированы к конкретным условиям и обладают комплексом ценных показателей.

Дальнейшая лабораторная выпечка хлеба продемонстрировала, что хлебопекарные свойства муки их новых российских сортов обладают всеми признаками, присущими «сильной» пшенице. Серьезное превышение объема хлеба в сравнении с сортом-стандартом было выявлено сразу у трех тюменских сортов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что российская пшеница продолжает пользоваться спросом у зарубежных экспортеров.



";