Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Российские ученые создали не имеющий аналогов в мире жидкий пектин для очистки организма

24 января, 2022, 12:36
© pexels.com

Первую в мире полностью «зеленую» промышленную технологию получения пектина с высокой стабильностью и с более сильной способностью к поглощению вредных веществ, чем у существующих на данный момент аналогов создали в Государственном университете «Дубна» совместно с другими учеными, пишет РИА Новости.

По словам специалистов, получаемый по данной технологии продукт не имеет аналогов по эффективности. Его можно будет применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Его главные отличия заключаются в отсутствии химических реагентов, и форме – она жидкая. Исследования и разработки проводились совместно с ООО «Мезон» и Консорциумом «Физхимбиомедфарм».

Директор НОЦ «Физхимбиофарм» Государственного университета «Дубна», профессор Раиса Горшкова отметила, что, управляя процессами выделения пектина на клеточном уровне посредством инновационного оборудования, состоящего из химически неактивных материалов, удалось получить продукт высочайшего качества из разных типов фруктов.

Процесс полностью базируется на ресурсосберегающей и безотходной технологии. Сохранить макромолекулы пектина ученые смогли с помощью отказа от химических реагентов. А благодаря жидкой форме, макромолекулы пектина смогли образовать трехмерную сеть, дополнительно повысившую детокс-эффект.

Полезные свойства пектина определяет происхождение сырья. Полученный по данной технологии гибридный пектин обладает полезными свойствами пектинов разного происхождения.

Ученые подчеркнули, что, включив в свой ежедневный рацион 10-15 граммов этого пектина, можно снизить уровень холестерина и билирубина, а также нормализовать содержание сахара в крови и давление. К тому же человеку станет легче контролировать свой вес. Еще пектин помогает развитию полезной микрофлоры кишечника, а также уменьшает побочные эффекты от приема лекарственных препаратов и стимулирует иммунную систему.

Благодаря результатам исследований ученые смогут ввести пектин в ежедневный обиход людей, страдающих сезонными, хроническими и онкологическими заболеваниями, а также болезнями иммунной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, пациентов с острой аллергией и избыточным весом, надеется Горшкова.

Еще, по ее мнению, пектин должен заинтересовать граждан, которые ведут здоровый образ жизни или следят за своим питанием и фигурой.

Ранее профессор института прикладной экологии Павел Сухонин предупредил, что бактерии, выведенные для того, чтобы поедать нефть в местах разлива начали мутировать, увеличиваться и переходить на другой вид пищи.