14 ноября, 2021, 16:14
Обновлено 16:55

Пока Гитлер планировал наступление Москву в 41-м, Сталин устраивал пышные приемы для иностранных послов

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
© Pixabay

Вторая мировая война, которую развязал Адольф Гитлер, началась в 1939 году. Уже в июне 1941-го немецкие армии добрались до территории СССР, начав атаковать с белорусской стороны.

В октябре того же года в Москве Иосиф Сталин устроил большой прием в честь канадского медиа-магната лорда Биверброка, который также являлся членом военного кабинета министров Великобритании. Вместе с ним в российскую столицу прибыл американский посланник, наследник железнодорожной империи Аверелл Гарриман. Сталин устроил шикарный праздник, а 78 дивизий вермахта в тот момент уже двигались в сторону самой Москвы, пишет немецкое издание Die Welt.

Целью фашистской армии было разгромить и уничтожить советские войска до наступления зимних морозов. Тогда немецкое командование было уверено в том, что территории СССР будут освоены ими до зимы, несмотря на полумиллионные потери среди солдат, огромное количество раненных, а также перебои с материально-техническим снабжением войск.

Советские разведчики разгадали планы по подготовке вермахта, но решили не передавать эти донесения в свои войска. Именно по этой причине части Красной армии были буквально застигнуты врасплох, пока Сталин «пил спиртное из маленькой рюмки». Об этом позднее писал сам Биверброк.

Без обороны остался Орел, находящийся в 200 километрах к юго-западу от Москвы. Рядом с Брянском захвачены оказались еще несколько советских армий общей численностью 1,2 млн солдат. На кремлевском празднике британский и американский послы обсуждали с советским правительством дальнейшие поставки материалов в рамках Закона о ленд-лизе. Советскому Союзу на условиях аренды была предоставлена возможность получить материальную помощь на сумму в 1 млрд долларов до июня 1942 года.

В результате, пока Сталин решал вопросы по внешней политике и экономике, в стране шла война. Верховное командование Красной армии рассылало в войска приказы об удержании фронта любой ценой, а тактические отступления были под запретом. Командирам приходилось идти в неподготовленные контратаки, которые в разы снижали боеспособность войск.

Через некоторое время Сталин все же вернулся к командованию и приказал перевести правительство на 800 км к востоку от Москвы в Самару (тогда в Куйбышев). При этом сам военачальник остался в столице и распорядился о мобилизации всех имеющихся в наличии сил для остановки врага. Уже по телефону он отдал приказ генералу Георгию Жукову, который в то время командовал обороной Ленинграда, немедленно прибыть в Москву и взять на себя командование Западным фронтом.

Несмотря на то, что битвы под Вязьмой и Брянском Жукову выиграть не удалось, он начал выстраивать оборонительную линию на подходах к Москве. В столице в то время начался хаос. Британский историк Ричард Овери писал, что Сталин едва не утратил полный контроль над Москвой. Однако речь идет не о захвате столицы немецкой армией, а о «собственном до смерти напуганном народе».

С помощью жестких методов войск НКВД разгул в городе был подавлен. Сталин также провел традиционный парад на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции, чтобы поднять боевой дух народа и солдат. Пробиться в Москву немцам так и не удалось. Помимо материально-технических проблем немецкую армию застали октябрьские дожди, которые превратили грунтовые воды в грязевые реки не меньше метра глубиной. На несколько месяцев вперед фашистская армия была отрезана от дороги к столице Союза.

В начале сентября этого года фотограф Артур Бондарь опубликовал исторические снимки периода вторжения войск нацистской Германии в СССР. Этот уникальный фотоархив Бондарь приобрел в ходе аукциона в Германии. Теперь он публикует серию исторических фотографий, на которых удалось запечатлеть не только немецких солдат, но и жителей оккупированных территорий.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх