Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Подрывы «Северных потоков» всколыхнули опасные вещества с морского дна

Nature: взрывы на «Северных потоках» подняли со дна опасные ядовитые отложения боевого назначения
17 марта, 2023, 11:19
© unsplash.com

Как британское издание Nature, диверсия на «Северных потоках» произошла на месте захоронения химического оружия, но самую серьезную опасность для морских живых существ представляют вещества, которые были подняты со дна моря.

После этих взрывов больше чем на 30 дней было полностью загрязнено морской воды общей площадью 11 кубических километров.

Группа экологов под руководством Хансом Сандерсоном из Орхусского университета в Дании стала беспокоиться о последствиях взрывов – они случились в непосредственной близости от исторических захоронений боевых отравляющих веществ, среди которых был и иприт и мышьяк времен Второй мировой войны. Они решили выяснить, как именно эти химические вещества могут оказывать влияние на морскую фауну.

Последствия диверсий

Исследователи проанализировали многолетние данные о донных отложениях в районе оживленного судоходного района Борнхольмского бассейна и гидрологические модели их переноса, после чего рассчитали влияние взрывов.

Каждый из них был эквивалентен 500 килограммам тротила. Их модели продемонстрировали, что общий выброс  из-за взрывов на глубине около 70 метров был равен 250 000 тонн. Осадки при этом поднялись вверх до глубины в 30 метров. Сандерсон вместе с коллегами сопоставил известные концентрации в отложениях разных загрязняющих веществ, вместе с соединениями трибутилолова, тяжелые металлы и боевые отравляющие вещества, для того, чтобы разобраться как следует, что именно взбаламутилось.

Затем они рассчитали порог токсичности и установили, что любая концентрация больше 5,8 миллиграммов отложений на литр морской воды будет вредной для фауны. Самыми токсичными в составе отложений команда уже назвала свинец и соединения трибутилолова, используемые для защиты корабельных корпусов и отрицательно сказывающаяся на эндокринной системе. На них может прийтись 75% отравляющего эффекта.

Токсины, которые были выброшены взрывом на «Северном потоке — 1», пороговые значения превышали в течение 15 суток на глубине от 95 до 53 метров. Пороговые значения для газопровода «Северный поток — 2» были превышены в течение 34 дней на глубине от 78 до 42 метров. Взрывы загрязнили 11 кубических километров морской воды больше, чем на месяц.

«Моделирование, которое впечатляет»

– Это поистине впечатляющее моделирование, – рассказал специалист по морским наукам из британского Университета Халла Родни Форстер. – Расчеты команды по рассеиванию отложений однозначно демонстрируют, что поверхности моря они достичь не смогли. Это четко объясняет, почему именно на спутниковых снимках после события виден только пузырь, но не шлейф донных отложений.

Масштабы воздействия токсинов на фауну в полной мере проявятся только в ближайшие несколько месяцев, если не лет.

Но вот дальнейшая судьба некоторых из них вызывает у Сандерсона серьезную тревогу. Все дело в том, что данный район – самое популярное место у трескового нереста.

– Крайне высокие концентрации ядовитых веществ могут храниться в течение долгого времени на большой территории, — пояснил он. — На запасах трески. Это может очень сильно сказаться. В то время как наличие трибутилолова – вообще не очень хорошая новость для морских организмов.

Взрывы случились в конце нерестового сезона, когда вся тресковая икра плавает на глубинах. И до них как раз и дошли взбаламученные отложения. Сандерсон предположил, что физический вес осадка может стать еще одной проблемой – икринки станут тяжелее и не смогут плавать на оптимальной глубине до тех пор, пока не вылупятся.

При том могут пострадать и морские свиньи. Ее балтийская популяция равна всего лишь 500 особям, так что, на счету – каждое животное.

– Взрывы могли серьезно повредить слух морских свиней, а значит – и их способность общаться, – рассказал он. – Исследование продемонстрировало, что проблема отложений может стать из-за любой деятельности, которая сопряжена с возмущением морского дна, с той же прокладкой трубопроводов, с установкой ветряков или даже с мирным рыболовством. Тем более надо учитывать и экологические последствия конфликтов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые открыли новый природный индикатор загрязнения пластиком Черного моря.


Лента новостей
";