Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

Неврологи США раскрыли неожиданное влияние фруктов, вина и чая на качество памяти

24 ноября, 2022, 15:08
© unsplash.com

В онлайн-выпуске медицинского журнала Американской академии неврологии Neurology от 22 ноября 2022 опубликовали исследование, в котором предложили иначе взглянуть на привычные продукты и напитки – такие как чай, вино и фрукты.

Результаты научных изысканий говорят о том, что у людей, которые пьют или едят больше продуктов с антиоксидантными флавонолами, которые как раз и содержатся в чае и вине, а также в некоторых фруктах и овощах, память значительно лучше:

– Наше исследование продемонстрировало – выбор определенной диеты может привести к более медленному снижению когнитивных способностей, – пояснил доктор медицинских наук, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, автор исследования Томас М. Холланд. – Такая простая вещь, как употребление большего количества фруктов и овощей и употребление большего количества чая – легкий способ для людей принять активное участие в поддержании здоровья своего мозга.

Флавонолы – разновидность флавоноидов, группа фитохимических веществ. Они содержатся в растительных пигментах, которые известны своим благотворным воздействием на здоровье.

В исследовании поучаствовали 961 человек. Никто из респондентов не страдал от деменции. Средний возраст испытуемых составлял 81 год.

Все они ежегодно заполняли анкету относительно того, как часто они ели определенные продукты. Они также проходили ежегодные тесты на когнитивные способности и память, включая составление списков слов, запоминание чисел и их расположение в правильном порядке.

Ученые учитывали и уровень образования участников, сколько времени они проводят за физическими упражнениями, а сколько – за умственными, чтением или играми. В среднем за ними наблюдали 7 лет.

Затем исследователи разделили всех испытуемых на 5 равных групп в зависимости от количества флавонолов, содержащихся в их рационе.

В то время как среднее количество флавонолов, которое потреблялось взрослыми в США, составляло от 16 до 20 миллиграммов (мг) в день, у исследуемой популяции среднее потребление общего количества флавонолов с пищей составляло примерно 10 мг в день. Самая низкая группа потребляла около 5 мг в день, а самая высокая группа – в среднем 15 мг в день; это эквивалентно примерно одной чашке темной листовой зелени.

– Получается, такая простая вещь, как употребление большего количества фруктов и овощей, а также – употребление большего количества чая – самый простой способ укрепить здоровье своего мозга, – пояснил доктор медицинских наук Томас М. Холланд.

Чтобы определить темпы снижения когнитивных способностей, исследователи использовали общую глобальную оценку, суммирующую 19 когнитивных тестов. Средний балл варьировался от 0,5 для людей без проблем с мышлением до 0,2 для людей с умеренными когнитивными нарушениями и -0,5 для людей с болезнью Альцгеймера.

После учета поправок на другие факторы (возраст, пол и курение), исследователи выявили, что когнитивные показатели людей, потребляющие больше всего флавонолов, снижались на 0,4 единицы в десятилетие медленнее, чем у людей, которые потребляли их меньше. Холланд добавил, что это, возможно, связано с присущими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами флавонолов.

Исследование также разделило класс флавонолов на четыре составляющие: кемпферол, кверцетин, мирицетин и изорамнетин. Основными продуктами питания в каждой категории были: капуста, фасоль, чай, шпинат и брокколи для кемпферола; помидоры, капуста, яблоки и чай для кверцетина; чай, вино, капуста, апельсины и помидоры для мирицетина; и груши, оливковое масло, вино и томатный соус для изорамнетина.

У людей, которые принимали кемпферол с наибольшим потреблением, скорость снижения когнитивных функций на 0,4 единицы в десятилетие была ниже, чем у людей из самой низкой группы. У людей с самым высоким потреблением кверцетина скорость снижения когнитивных функций на 0,2 единицы в десятилетие была ниже, чем у людей из самой низкой группы. А у людей с самым высоким потреблением мирицетина когнитивные нарушения снижались на 0,3 единицы в десятилетие медленнее, чем у людей из самой низкой группы. Диетический изорамнетин не был связан с глобальным познанием.

Холланд отметил, что исследование показывает связь между более высоким количеством пищевых флавонолов и более медленным снижением когнитивных способностей, но не доказывает, что флавонолы напрямую вызывают более медленные темпы снижения когнитивных способностей.

Ранее ученые выяснили, что отказ от завтрака нарушает когнитивные функции мозга.


Лента новостей
";