24 августа, 2021, 17:32
Обновлено 18:35

Канадские ученые выяснили, что популярные синие маски не защищают от заражения COVID-19

Самый популярный вид средств индивидуальной защиты оказался наименее безопасным.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Канадские ученые выяснили, что популярные синие маски не защищают от заражения COVID-19
Канадские ученые выяснили, что популярные синие маски не защищают от заражения COVID-19
Фото: © АГН Москва

Группа ученых из Университета Ватерлоо в Канаде выяснили, что большая часть тканевых масок малоэффективна в борьбе с коронавирусом. Речь идет о самых простых масках из нескольких слоев марлевой ткани.

Наибольшую эффективность показали респираторы N95 или KN95, в которых имеется клапан. Результаты исследования опубликованы на научном портале AIP Physics of Fluids. Привычные синие маски эффективны всего на 10%, так как не полностью закрывают лицо.

Руководитель исследования Сергей Ярусевич подчеркнул, что средства индивидуальной защиты все равно важны и при общении с людьми, нахождении в общественных местах лучше использовать и обычную маску. Однако ключевой вопрос заключается в эффективности разных видов таких СИЗ.

«Есть очень серьезная разница в эффективности разных масок, когда дело доходит до контроля аэрозольных капель»,

пояснил профессор.

Респиратор N95 контролирует свыше 50% аэрозольных капель, так как плотно прилегает к лицу, тогда как обычная маска допускает проникновение вирусных частиц. Ярусевич подчеркнул, что новшество этого исследования заключается в предоставлении «твердых цифр и строгого анализа», которое подтверждает гипотезу о низкой эффективности стандартных тканевых масок.

АГН Москва

Команда канадских исследователей обратила внимание на то, что вентиляция в помещении также играет большую роль, поскольку она может обеспечить высокий уровень защиты наравне с качественными респираторами.

Еще в конце прошлого года австрийские ученые высказали мнение о том, что в борьбе с коронавирусом одноразовые маски малоэффективны. Они составили модель распространения инфекционных капель, которая демонстрирует, что они могут задерживаться в воздухе гораздо дольше, чем считалось ранее. Именно по этой причине ношение медицинской маски создает лишь ложное чувство безопасности.

Другая проблема заключается в стоимости разных респираторов. Даже если бы врачи и власти настаивали на том, чтобы люди использовали исключительно клапановые маски, тренд на одноразовые средства защиты не закончился из-за их низкой цены. Стоимость за 10 штук респираторов с клапаном начинается от 300 рублей, тогда как 100 штук тканевых масок можно приобрести за ту же сумму или даже дешевле.

Читайте LIVE24 в:

Наука

Падение метеорита уничтожило древний город на территории современной Иордании

Археологи много лет ведут раскопки города Телль-эль-Хаммам, датируемого бронзовым веком. В 1650 году до нашей эры он был уничтожен экстремальной температурой. Учёные предполагали, что причина гибели города кроется в пожаре, военных действиях или извержении вулкана. Однако в итоге они пришли к выводу, что его уничтожило падение метеорита, сравнимого с тем, что упал в российской Подкаменной Тунгуске в 1908 году.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва