Изобретатели СамГТУ представили уникальное устройство для замера жирности молока
Российские ученые из Самарского Государственного технического университета (СамГТУ) создали портативное устройство для определения жирности молока. Количество жиров в продукте можно узнать не только в лабораториях, но и в полевых условиях, отмечают ученые. Результаты их исследования представлены в журнале Sensors.
Питательная ценность любого молочного продукта определяется по трем компонентам: жиру, лактозе и белкам. Стоимость молока рассчитывается, исходя из процента его жирности. На сегодняшний день для определения доли жира в молочных изделиях используют дорогостоящее лабораторное оборудование. Причем по большей части – зарубежное.
Специалисты Самарского политеха смогли разработать недорогой компактный анализатор. Его можно использовать как внутри лаборатории, так и за ее пределами.
Завкафедрой «Аналитическая и физическая химия» СамГТУ Андрей Богомолов объясняет, что прибор проводит свой анализ на основе эффекта рассеяния света коллоидными молочными частицами – это компоненты жиров и белков. В устройстве установлены светодиоды синего, зеленого и красного цветов. Они поочередно облучают молочную пробу, после чего детектор фиксирует прошедший рассеянный свет.
В результате аппарат определяет содержание молочного жира в пробе, ориентируясь на три полученных значения от каждого светодиода.
Богомолов уверен, что постепенный переход от громоздкого лабораторного оборудования к портативным устройствам позволит существенно улучшить молочное производство. Такие анализаторы с легкостью можно использовать не только на производственной линии, но и встраивать их в молоковозы и даже доильные аппараты.
Так как молоко всегда пользуется спросом, то с экономической точки зрения внедрение новой технологии будет выгодно. В этом отношении конкурентов у устройства самарских специалистов нет. Ученые рассчитывают на то, что такие аппараты можно будет пускать в розничную продажу для бытового пользования.
Ранее сведениями о своей уникальной разработке поделились и курские ученые. Специалисты Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) работают над ветеринарным препаратом, активирующем иммунитет у животных и способствующем регенерации у человека.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.