Ученые связали дефицит витамина D с риском повышенной смертности
Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, подтвердило наличие причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и смертностью.
Исследователи из Университета Южной Австралии, провели нелинейное менделевское рандомизированное исследование более 300 000 участников для оценки причинной роли низкого статуса витамина D в смертности.
Авторы оценили показатели 25-гидроксивитамина D (25-(OH) D) участников, они также записали и проанализировали данные о смертности как от всех причин, так и от конкретных.
За 14-летний период наблюдения авторы обнаружили, что риск смерти значительно снижался при повышении концентрации витамина D, а самые сильные эффекты наблюдались у лиц с тяжелым дефицитом.
По словам авторов, их исследование подтверждает возможность заметного влияния на преждевременную смерть и постоянную необходимость усилий по устранению дефицита витамина D.
Ранее LIVE24 сообщало о продуктах, в которых можно найти витамин D. Естественным источником витамина D является солнечный свет, но в зимнее время года получить его довольно сложно. Чтобы пополнить запас этого вещества зимой и осенью, можно добавить в рацион некоторые продукты, богатые D-витамином.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.