• Последнее обновление 9:30

COVID-эволюция: как вирусу удается кардинально мутировать от одной волны к другой

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Мир захватил осенний штамм коронавируса «омикрон». Однако ученые уже беспокоятся о новом варианте этого вида инфекции – «стеллс-омикроне». Это разновидность первоначального штамма, появившегося в Южной Африке. Известно, что его заразность еще выше, чем у обычного «омикрона», но симптоматика идентична.

COVID-эволюция: как вирусу удается кардинально мутировать от одной волны к другой
Фото: АГН Москва
COVID-эволюция: как вирусу удается кардинально мутировать от одной волны к другой
Фото: АГН Москва

С самого начала пандемии ученые пытались спрогнозировать дальнейшее «поведение» коронавируса. Тогда были актуальны выводы об окончании распространения инфекции в 2021 году. «Омикрон» подарил исследователям небольшую надежду на то, что этот штамм положит конец пандемии в 2022 году, но торопиться с выводами специалисты не планируют.

COVID-штаммы продолжают удивлять ученых по всему миру, так как его эволюционные скачки не похожи на «поведение» ни одного другого типа вируса. «Омикрон» может похвастаться сразу 50 мутациями и 30 изменениями в спайковом белке, который и имеет свойство крепиться к здоровым клеткам. Для сравнения из четырех сезонных коронавирусов, вызывающих обычную простуду, лишь два накапливают порядка 0,3-0,5 адаптивных мутаций в год.

Существует три возможных объяснения причины, по которой эволюция коронавируса так сильно отличается от эволюции других инфекций. Во-первых стоит уточнить, что долгое время исследователи не уделяли достаточно внимания другим респираторным вирусам, схожим с SARS-CoV-2. За эти два года специалистам удалось секвенировать свыше 7,5 млн геномов, то есть по несколько сотен или десятков для каждого из четырех сезонных коронавирусов.

Важно учитывать и то, что простуду могут вызвать сразу несколько разных вирусов, в числе которых риновирусы, аденовирусы, парагрипп и другие. Каждый из них также плохо исследован. Например, в случае с риновирусами, которые обладают разной заразностью и степенью тяжести, ученым до сих пор не удалось понять, каким образом такое разнообразие могло появиться и со временем эволюционировать.

Во-вторых, новый коронавирус представляет собой некое исключение, так как ему удается лучше перемещаться среди человеческой популяции, охватывая новые возрастные группы пациентов с каждой волной. В-третьих, не стоит забывать, что современный «ковид» является абсолютно новым патогеном, чей геном удивил биологов еще в начале пандемии. Вирус впервые попал в человеческую популяцию, и наш иммунитет попросту не смог распознать угрозу, а значит, не смог найти лучшего инструмента для защиты. Таким образом, коронавирус уже создал себе «подушку безопасности», заразив максимально возможное количество людей, чей иммунитет оказался неподготовлен к встрече с таким патогеном.

Каждый раз в момент заражения коронавирус копирует себя миллиарды раз, а в некоторых копиях могут содержаться случайные мутации, которые могут оказаться полезными для него в будущем. Американский вирусолог Адам Лоринг из Мичиганского университета в беседе с изданием The Atlantic пояснил, что обычно требуется некоторое время, чтобы у инфицированного человека мутировали от 0 до 5-10% вирусов. Этот человек сможет передать другому лишь небольшое количество этих вирусных частиц, поэтому большинство мутаций все же не успевают передаться другому.

Однако когда счет заражений идет на миллионы, часть мутаций все же успевают передаться по «наследству» и начинают накапливаться в одной вирусной линии. Таким образом мог появиться «дельта»-штамм, считают ученые, а повсеместное распространение самого «ковида» могло стать причиной резкого роста числа хронических инфекций. Этот этап тоже является важным в процессе эволюции патогена.

Для нового «омикрона» характерны необычные мутации. Например, сейчас исследователи наблюдают геномные изменения там, где их раньше долгое время не происходило вовсе. В препринте научной статьи ученый Сергей Понд объяснил, что суть ковидных мутаций заключается, в том что инфекция пытается избежать встречи с антителами, потому вирус и приобретает свои изменения вопреки тому, что его проникновение в здоровые клетки может быть затруднено в дальнейшем.

В этом случае инфекция проходит своеобразный отбор, попадая либо в организм с ослабленным иммунитетом, либо в тело с крепким иммунным ответом, который способен быстро подавить размножение патогена. Кроме того, Понд добавляет, что инфекции хорошо удается «затаиваться» в организме животных, находя нужную комбинацию мутаций, чтобы компенсировать свои предыдущие изменения. В результате ключевые элементы шиповидного белка омикрон-штамма способны трансформироваться настолько сильно, что уже имеющиеся антитела будут реже его опознавать

Каждый вирус обладает своими пределами трансмиссивности. Например, вирус кори является самым заразным из всех известных вирусов. Его базовый показатель репродукции (R0) меняется в интервале от 12 до 18. Этот же показатель у «дельта»-штамма коронавируса составляет 5, а ведь именно этот штамм считается одним из самых заразных в «семье» SARS-CoV-2.

Уровень R0 у «омикрона» пока неизвестен, но уже заметно, как ему удается заражать все меньшее количество людей, обладающих иммунитетом к инфекции. В дальнейшем этот факт может препятствовать эволюции патогена.

Так или иначе, каким окажется очередной «ковид»-штамм, неизвестно. Такие прогнозы делать крайне сложно, так как геном вируса меняется от одной волны к другой. Тем не менее надежда на то, что 2022 год станет финальным для коронавируса все еще есть.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх