Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Что произойдет с выпечкой если в нее положить использованные кофейную гущу или чайные листья

Использованные кофейная гуща или чайные листья могут продлить срок хранения выпечки
27 сентября, 2023, 10:38
© Pexels.com

Сохраняет ли использованный чай или кофе свои антиоксиданты после кипячения и измельчения, и можно ли этот материал переработать для улучшения питательной ценности торта или увеличения срока его хранения?

Новое исследование, проведенное исследователями из Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии и опубликованное в журнале ACS Omega, показало, что если добавить использованную кофейную гущу или чайные листья при приготовлении торта, это может повысить пищевую ценность выпечки и продлить срок ее хранения.

«Благодаря включению отработанных порошков чая и кофе в смесь для бисквита можно повысить пищевую ценность торта, обеспечивая дополнительную пользу для здоровья», — пишут исследователи. «Наличие биоактивных соединений в остатках чая или кофе также способствует потенциальной антиоксидантной активности и задерживает рост микробов во время хранения продукта».

Чай и кофе являются самыми популярными напитками во всем мире, обеспечивая бесчисленное количество людей ежедневной дозой противовоспалительных средств, антиоксидантов, клетчатки и даже некоторых биологически активных соединений, полезных для когнитивной и сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, способ, которым большинство из нас готовит эти напитки, очень расточителен. После экстракции около 90 процентов чайной и кофейной продукции выбрасывается на свалку.

В последние годы ученые размышляли над возможными способами более эффективного использования всех этих отходов. Совсем недавно LIVE24 публиковал исследование, что добавление в цемент обугленной кофейной гущи может сделать материал на 30 процентов прочнее.

Но не только строительная отрасль должна быть заинтересована в будущих усилиях по переработке отходов. Ученые также предложили использовать отходы чая и кофе для обогащения продуктов питания.

Например, в 2020 году ученые изучили идею добавления отработанной кофейной гущи в безглютеновое печенье, чтобы повысить его пищевую ценность. А в 2023 году в другом авторы исследования добавляли в кексы зеленый чай, чтобы проверить, сохраняются ли флавоноиды в листьях после выпекания в духовке. 

Флавоноиды — важные растительные соединения с потенциальными противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

«В целом, мы стремились предоставить обычным домохозяйствам простые в использовании методы сокращения выбросов углекислого газа…»

говорится в исследовании.

Когда группа ученых замачивала черный чай и арабский кофе в кипящей дистиллированной воде на 10 минут, они обнаружили, что высушенные остатки напитков все еще сохраняют значительный процент фенольных соединений, в том числе флавоноидов.

Например, чайный порошок сохранил до 73% фенола, называемого тригаллатом теафлавина, который является мощным антиоксидантом, рекомендуемым людям с высоким уровнем холестерина, ожирением или сердечными заболеваниями.

В свою очередь, использованная кофейная гуща сохранила почти 64% антиоксиданта под названием 1-кофеоилхиновая кислота, который также имеет известные преимущества для здоровья.

Даже после обработки в духовке эти антиоксиданты сохранялись в конечном продукте.

Бисквиты, обогащенные отработанными чайными листьями (слева) или кофейной гущей (справа) / Мохамед Махмуд

По сравнению с обычным бисквитом, выпечка, обогащенная кофе или чаем, содержат более высокие концентрации фенолов, а также кальция, фосфора, калия и магния.

После двух недель хранения в “обогащенных” лепешках также наблюдался меньший рост микробов, чем в “необогащенных” лепешках, возможно, благодаря ингибирующему действию некоторых антиоксидантов на рост бактерий.

Новые результаты показывают, что использованный кофе или чай могут быть естественным консервантом, который может продлить срок хранения хлебобулочных изделий, в то же время обогащая продукты дополнительными питательными веществами.

В следующий раз, когда вы будете готовить себе утреннюю чашку чая, возможно, стоит отложить остатки на потом.