Что произойдет с выпечкой если в нее положить использованные кофейную гущу или чайные листья
Новое исследование, проведенное исследователями из Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии и опубликованное в журнале ACS Omega, показало, что если добавить использованную кофейную гущу или чайные листья при приготовлении торта, это может повысить пищевую ценность выпечки и продлить срок ее хранения.
«Благодаря включению отработанных порошков чая и кофе в смесь для бисквита можно повысить пищевую ценность торта, обеспечивая дополнительную пользу для здоровья», — пишут исследователи. «Наличие биоактивных соединений в остатках чая или кофе также способствует потенциальной антиоксидантной активности и задерживает рост микробов во время хранения продукта».
Чай и кофе являются самыми популярными напитками во всем мире, обеспечивая бесчисленное количество людей ежедневной дозой противовоспалительных средств, антиоксидантов, клетчатки и даже некоторых биологически активных соединений, полезных для когнитивной и сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, способ, которым большинство из нас готовит эти напитки, очень расточителен. После экстракции около 90 процентов чайной и кофейной продукции выбрасывается на свалку.
В последние годы ученые размышляли над возможными способами более эффективного использования всех этих отходов. Совсем недавно LIVE24 публиковал исследование, что добавление в цемент обугленной кофейной гущи может сделать материал на 30 процентов прочнее.
Но не только строительная отрасль должна быть заинтересована в будущих усилиях по переработке отходов. Ученые также предложили использовать отходы чая и кофе для обогащения продуктов питания.
Например, в 2020 году ученые изучили идею добавления отработанной кофейной гущи в безглютеновое печенье, чтобы повысить его пищевую ценность. А в 2023 году в другом авторы исследования добавляли в кексы зеленый чай, чтобы проверить, сохраняются ли флавоноиды в листьях после выпекания в духовке.
Флавоноиды — важные растительные соединения с потенциальными противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
«В целом, мы стремились предоставить обычным домохозяйствам простые в использовании методы сокращения выбросов углекислого газа…»
говорится в исследовании.
Когда группа ученых замачивала черный чай и арабский кофе в кипящей дистиллированной воде на 10 минут, они обнаружили, что высушенные остатки напитков все еще сохраняют значительный процент фенольных соединений, в том числе флавоноидов.
Например, чайный порошок сохранил до 73% фенола, называемого тригаллатом теафлавина, который является мощным антиоксидантом, рекомендуемым людям с высоким уровнем холестерина, ожирением или сердечными заболеваниями.
В свою очередь, использованная кофейная гуща сохранила почти 64% антиоксиданта под названием 1-кофеоилхиновая кислота, который также имеет известные преимущества для здоровья.
Даже после обработки в духовке эти антиоксиданты сохранялись в конечном продукте.
По сравнению с обычным бисквитом, выпечка, обогащенная кофе или чаем, содержат более высокие концентрации фенолов, а также кальция, фосфора, калия и магния.
После двух недель хранения в “обогащенных” лепешках также наблюдался меньший рост микробов, чем в “необогащенных” лепешках, возможно, благодаря ингибирующему действию некоторых антиоксидантов на рост бактерий.
Новые результаты показывают, что использованный кофе или чай могут быть естественным консервантом, который может продлить срок хранения хлебобулочных изделий, в то же время обогащая продукты дополнительными питательными веществами.
В следующий раз, когда вы будете готовить себе утреннюю чашку чая, возможно, стоит отложить остатки на потом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.