Австралийские ученые связали кислотный рефлюкс с повышенным риском госпитализации при коронавирусе
Группа ученых из Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд установила взаимосвязь между заболеваниями пищеварительной системы и COVID-19, пишет Daily Mail.
Проведенное исследование помогло понять, что гены, провоцирующие развитие кислотного рефлюкса — кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге — могут также оказывать влияние на состояние при коронавируса. За основу специалисты взяли гены, которые вызывают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Было установлено, что она имеет общие с COVID-19 факторы риска: ожирение, гипертонию, а также сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
Один из авторов исследования Джу-Шенг Онга отметил, что гены, провоцирующие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, связаны с 15-процентным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при коронавирусной инфекции.
По его словам, анализ влияния общих факторов риска помог выяснить, что ожирение частично объясняет взаимосвязь между заболеванием пищеварительной системы и тяжестью течения «ковида». Ученые пришли к выводу, что ГЭРБ играет прямую роль в повышении риска госпитализации при COVID-19.
Ранее британские ученые назвали семь основных симптомов коронавируса: потеря обоняния, нарушение вкусовых ощущений, температура, кашель, озноб, отсутствие аппетита и боль в мышцах. Однако COVID-19 меняется от волны к волне (в зависимости от штамма, который доминирует в определенный промежуток времени) и неизвестно, как он еще себя покажет.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.