Skip to main content
18 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Американские ученые рассказали, как организм убивает себя при COVID-19

27 августа, 2021, 11:51
© pexels.com
Одним из маркеров, связанных с тяжестью заболевания, является азот мочевины крови.

Ученые изучили образцы крови 127 пациентов – их госпитализировали в период с января по июль 2020 года. Так, 30 пациентов умерли от COVID-19, 30 респондентов перенесли болезнь в тяжелой форме, но смогли выжить, после чего еще 30 переболели ковидом в легкой форме. Все остальные поступили с другими жалобами. Они не болели коронавирусом, но выступали в качестве примера контрольной группы.

Ученые изучили уровни более 1000 ферментов и метаболитов кровяной плазмы, после чего использовали компьютерный алгоритм для определения закономерностей. Как стало известно, уровни sPLA2-IIA в полной мере отражали тяжесть заболевания пациентов. Наиболее  высокий их уровень был у скончавшихся больных.

– В плазме здоровых людей содержится достаточно низкая концентрации sPLA2-IIA, – гематолог Франс Куйперс. Ну, максимум, несколько нанограмм на 1 мл крови. Обычно, уровень sPLA2 достаточно низкий и повышается только в том случае, когда в организме оказываются вирусы. Он снижается и воспаление проходит.

Ученые объяснили, что фермент – секреторная фосфолипаза A2 группы IIA (sPLA2-IIA) –  защищает организм от инородных агентов – бактерий и вирусов – захватывая, при этом,  жиры на внешней стороне клеточных мембран, в прямом смысле разрывая клетки на отдельные части. Жиры могут находиться и в человеческих клетках, но они находятся на внутренней стороне клеточных мембран. Именно это не дает sPLA2-IIA добраться до них.

– Все же данная система – не слишком надежна, – объяснил он. – В тот момент, когда клетки погибают,  из-за стресса или инфекции, жировые молекулы, являющиеся мишенью для sPLA2-IIA, начинают находится в открытом доступе, и он просто «идет в атаку». Плюс ко всему этому из поврежденных клеток высвобождается огромное количество митохондрий – своеобразных «энергетических станций», чья мембранная структура в полной мере схожа с бактериальной. Фермент уничтожает и захватывает их, после чего выплескивает их содержимое. На подобные процессы в полной мере реагирует иммунная система – начинается системное воспаление.

При этом, при каких-то очень тяжелых воспалениях – том же сепсисе, уровень sPLA2-IIA может дойти до отметки в сотни нг/мл.

У пациентов, скончавшихся от COVID-19, данный уровень поднимался до 1020 нг/мл.

– В целом у больных, умерших от ковида, уровень sPLA2-IIA всегда был в 5 раз выше, чем у тех, кто просто переболел в тяжелой форме, но смог выжить. У тех, кто переболел в легкой форме, уровень демонстрировал десятикратное увеличение.

При этом, исследователи выявили еще один маркер, который связан с тяжестью  течения заболевания – это азот мочевины крови. Он содержится в конечных продуктах белкового обмена. Когда все нормально, его начинают выводить почки, но если в организме что-то повреждено, он начинает быстро накапливаться. Коронавирус поражает почки, в то время как подскочивший sPLA2-IIA, по всей видимости, их просто добивает. Это приводит их к резкому росту концентрации азота мочевины крови.

На основании всего этого, исследователи сделали предположение, что уровни sPLA2-IIA и азота мочевины крови можно применять при прогнозировании исходов COVID-19. Анализ данных 154 пациентов показал, что учет уровня мочевины позволяет с высокой точностью спрогнозировать тяжесть заболевания и вероятность летального исхода.

Теперь ученые призывают своих коллег по всему миру обратить внимание на вероятность борьбы с признаками тяжелого COVID-19 в момент снижения уровня фермента, что особенно актуально из-за появления новых, в большей степени агрессивных, вариантов SARS-CoV-2.

Ранее американские исследователи провели еще одно исследование, результаты которого оказались весьма неутешительными. Так, стало известно, что 85% пациентов ощущали симптомы COVID-19 спустя 6 после выздоровления.


";