Синие светодиоды провоцируют ускоренное старение мозга

Синие светодиоды провоцируют ускоренное старение мозга

Излучение этого цвета способно повредить нейроны.

Синие светодиоды провоцируют ускоренное старение мозга
© Pixabay.com
Орегон, США, 18 ноя. /LIVE24/.

Светодиоды массово используются при создании современной техники. Однако учёные до сих пор спорят об их влиянии на зрение и здоровье в целом. Тревожные выводы на этот счёт сделали учёные из Университета штата Орегон. По данным портала «Nature», они провели исследования на дрозофилах. Мух разделили на три группы. Первую ежедневно освещали синими светодиодами, вторая наслаждалась всеми цветами спектра, кроме синего. Третья группа находилась в полной темноте.


Оказалось, что продолжительность жизни у дрозофил, которые жили под синими светодиодами, значительно ниже, чем у остальных. Также учёные отметили снижение их двигательных способностей. Вскрытие показало – у этих дрозофил были повреждены нейроны мозга и сетчатки, что характерно для старения организма.


Как отмечают исследователи, часть мух, принимавших участие в эксперименте, относилась мутантному штамму. Такие насекомые слепы и в принципе не имеют глаз. Однако у них наблюдались те же симптомы, что и у обычных мух.


Учёные предполагают, что синие светодиоды излучают волны, которые воздействуют на организм на генном уровне, нарушая циркадные ритмы. В результате повреждаются нейроны и возникают воспалительные процессы.