Короткий шаг может быть признаком импотенции

Короткий шаг может быть признаком импотенции

У мужчин, которые передвигаются небольшими шагами, вполне вероятно развитие эректильной дисфункции.

Короткий шаг может быть признаком импотенции
© flickr.com
Япония, 20 окт. /LIVE24/.

Команда японских ученых обнаружила, что особенности походки у мужчин связаны с повышенным риском возникновения импотенции.


По предположению исследователей, короткий шаг говорит о слабом состоянии мышц паха у мужчины. Один из авторов работы Шинго Хакатеяма отмечает, что мышечная сила и гибкость паховой области является ключевым элементом в появлении эректильной дисфункции. Исследование было опубликовано в зарубежном издании The Journal of Sexual Medicine.

 

Эректильная дисфункция — это неспособность мужчины совершать половой акт из-за проблем с объемом и твердостью пениса. Причины могут быть весьма разнообразные: от психологических проблем до осложнения некоторых заболеваний, например, сахарного диабета.

 

Ученые провели исследование, в котором приняло участие 324 мужчины. Эксперимент заключался в измерении длинны шага при ходьбе. Критериями оценки выступили: рост, высота подъема стопы и скорость прохождения дистанции длинной в 10 метров. 

 

Эректильная функция была оценена экспертами по 30-балльной шкале опросника IIEF-5 (Международный индекс эректильной дисфункции). Перед проведением измерений мужчины были разделены на две группы: c низкими (≤16) и с высокими (>16) показателями IIEF-5.

 

Результаты показали, что у испытуемых, которые имели высокий рост и короткий шаг, риск развития дисфункции половой системы на 40% выше, чем у мужчин с длинным шагом.

 

Издание отмечает, что проводимые ранее исследования связывали импотенцию со слабостью тазовых мышц. Японские ученые еще раз подтвердили, что между «укороченной» походкой мужчин и слабыми мышцами тазового дна есть отчетливая связь.

 

По словам авторов работы, мужская походка напрямую связана с тестостероном, который управляет половыми функциями. Поэтому длинный шаг говорит об улучшенном функционировании кровеносных сосудов или об уверенности в своих сексуальных способностях.