Нобелевская премия по физике 2019 присуждена за открытие экзопланеты

Награда досталась за вклад в изучение эволюции Вселенной и места нашей планеты в ней.
Нобелевская премия по физике 2019 присуждена за открытие экзопланеты
© Скриншот youtube
Стокгольм, Швеция, 08 окт. /LIVE24/. Продолжается самый необычный сезон вручений Нобелевской премии. Вчера в Стокгольме объявили лауреатов в области медицины. Второй день Нобелевской недели посвящён физике.

В прошлом году награда досталась учёным из Франции, США и Канады. Они представили ряд открытий, значительно расширивших область применения лазерных систем.

На этот раз в качестве основных претендентов называли троих учёных. Первый – Артур Экерт из Оксфорда, создавший новый тип безопасной коммуникации. В качестве основы учёный использовал запутанность квантовых частиц. Также на награду претендовал Тони Хейнц (Стенфордский университет), изучающий оптические и электропроводные свойства двумерных наноразмерных материалов. Третьим вариантом считался один из самых цитируемых физиков в мире – Джон Пердью (Университет Темпл, Филадельфия). Этот учёный создал метод расчёта электронной структуры систем частиц, применимый в квантовой физике и химии.

В итоге нобелевский комитет отдал предпочтение работе Джеймса Пиблза за открытие физической космологии. Вторая половина досталась Мишелю Майору и Дидье Кело за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа.

Сделаем сайт лучше!