Ученые предсказали человечеству новую катастрофу из-за нехватки фосфора

Ученые предсказали человечеству новую катастрофу из-за нехватки фосфора

Дефицит этот химического элемента может привести к неурожаю.
Ученые предсказали человечеству новую катастрофу из-за нехватки фосфора
© Pixabay.com
США, 08 окт. /LIVE24/. Международная научная группа спрогнозировала новую угрозу всему населению планеты. В этот раз она связана с острым дефицитом фосфора, который активно используют сельхозпроизводители в своей работе. Процесс может привести все человечество к голоду. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Ученые отмечают, что причиной дефицита может стать нерациональное применение минеральных удобрений, которые вымываются в океаны. За минувшие полвека количество используемых фосфорных удобрений увеличилось сразу в 50 раз, а к 2050 году специалисты прогнозируют, что спрос на них вырастет еще в два раза. Если ничего не будет сделано для сохранения важнейшего химического элемента, то запасы фосфора уже в ближайшей перспективе могут истощиться. Одни исследователи утверждают, что при современных уровнях потребления доступный фосфор может попасть через 80 лет, что станет причиной неурожаев. Более оптимистические оценки эту катастрофу отсрочили на 400 лет. Самый же пессимистичный сценарий катастрофу планирует уже через 40 лет.

Чтобы избежать этого, нужно сократить использование этого минерального удобрения, а также научиться его повторно использовать. Организация замкнутой системы рециркуляции даст возможность применять фосфаты до 46 раз в качестве удобрений, топлива или продуктов питания. Сейчас нет явного решения проблемы, которая также затрагивает экосистемы водоемов, загрязненных удобрениями.

Стоит добавить, что ранее группа ученых из Совета по глобальному мониторингу готовности (GPMB) заявила, что существует большая угроза появления патогена, который спровоцирует смертельно опасную пандемию. Специалисты пригрозили, что новый вирус сможет убить от 50 до 80 миллионов человек по всему миру.

Исследователи подчеркнули, что нынешняя цивилизация еще не готова к масштабному демографическому, политическому и социальному кризису, который может вызвать пандемия. Чтобы этот апокалипсический сценарий не случился, ученые предлагают мировому сообществу выполнять международные медико-санитарные правила, больше выделять денег на финансирование исследований и разработки вакцин, а также организовать систему предупреждения эпидемий.