Нобелевскую премию по медицине присудили за адаптацию клеток к доступному объёму кислорода

Это первая награда, врученная в сезоне 2019 года.
Нобелевскую премию по медицине присудили за адаптацию клеток к доступному объёму кислорода
© Скриншот youtube
Стокгольм, Швеция, 07 окт. /LIVE24/. Обладатели Нобелевской премии в области физиологии и медицины объявлены сегодня в Стокгольме. Ими стали Уильям Келин, Грег Семенза (США) и Питер Рэтклифф (Великобритания) за исследование поведения клеток организма или опухолевых тканей в условиях гипоксии (недостатке кислорода).

Сезон продолжится завтра вручением премии по физике. За достижения в химии наградят в среду, за литературу – в четверг. Последней вручат премию по экономике 14 октября. Каждый из Нобелевских лауреатов получит призовую сумму в 9 млн шведских крон (914 тыс. долларов или 833 тыс. евро). Если победителей в номинации будет несколько, деньги поделят между ними.

Нобелевскую премию 2019 года многие называют самой необычной за всю историю. В этом сезоне награду по литературе будут вручать дважды. Дело в том, что в 2018 году её не присудили из-за скандала, связанного с сексуальными домогательствами. Кроме того, выяснилось, что члены комитета раскрыли имена номинантов до вручения. В результате среди 18 человек, которые должны были принять решение, вскрылись глубокие конфликты, 8 из них отказались от должности. Так впервые за 70 лет комиссия не пришла к кворуму, поэтому вручение премии за 2018 год отложили до нынешнего сезона. Среди фаворитов - Ольга Токарчук, Джойс Кэрол Оутс, Исмаил Кадаре и Харуки Мураками.

Большие ожидания связаны с Нобелевской премией мира. Её вручат в пятницу, 11 октября. В этом году на номинацию получена 301 заявка, однако многие прогнозируют победу шведской активистки Греты Тунберг.

Однако согласны с таким мнением не все. Так, глава Института исследований мира в Осло Хенрик Урдал считает победу Тунберг маловероятной, так как зависимость глобального потепления от вооружённых конфликтов, о которой она говорит, не доказана экспертами. Кроме того, ей может помешать юный возраст, ведь активистке всего 16. На данный момент самой молодой обладательницей премии становилась 17-летняя Малала Юсуфзай в 2014 году.

Сделаем сайт лучше!