Ученые обнаружили гормон стресса

Ученые обнаружили гормон стресса

Вещество было найдено в составе костей мышей.
Ученые обнаружили гормон стресса
© Pixabay.com
США, 13 сен. /LIVE24/. Американские биологи пришли к выводу, что мыши, лишенные надпочечников, все равно реагируют на стресс. Эксперты заметили, что остеокальцин (гормон, отвечающий за стресс) появляется при самых различных стрессовых факторах, и при этом действует на множество тканей организма. Данный ген способствует нормальному обмену веществ, а также улучшает память и выносливость. Однако до сих пор непонятно, как одному гормону удается управлять таким количеством функций в организме человека.

Сотрудники Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете предполагают, что он играет роль гормона стресса.

Чтобы проверить теорию, исследователи воздействовали на подопытных мышей короткими ударами тока, а также пахучим веществом, выделенным из состава лисьей мочи, и прочими стрессовыми факторами. В ответ на эти стимулы в крови животных выросла концентрация остеокальцина.

Затем биологи выделили клетки костной ткани и подтвердили, что они действительно образуют данное вещество, причем другие гормоны на этот процесс не оказывают никакого воздействия.

Далее, исследователи проверили, достаточно ли одного остеокальцина для реакции на вызываемый стресс. Для этого были использованы мыши с удаленными надпочечниками. В результате эксперимента, животным, которым удалили надпочечники, при этом не лишились реакции на стресс, в отличие от тех, у кого был «выключен» ген остеокальцина.

Исходя из полученных результатов, авторы работы подтвердили свое предположение о том, что вещество, входящее в состав костей, можно рассматривать как полноценный гормон стресса.