Ученые создали «умную» кожу

Ученые создали «умную» кожу

Она способна менять свой цвет под воздействием солнца.
Ученые создали «умную» кожу
© Pixabay.com
США, 13 сен. /LIVE24/. Американские специалисты разработали кожу, которая реагирует на солнечный свет и тепло, при этом сохраняя свой объем. При создании ученые вдохновлялись механизмом изменения окраски хамелеона.

Оттенки кожи ящерицы зависят не от красящих пигментов, а от фотонных кристаллов. При попадании на них свет отражается и сталкивается с другими отраженными лучами. Оттенок, полученный благодаря подобному механизму, изменяет расстояние между кристаллами, когда хамелеон напрягает или расслабляет кожу.

Для достижения подобного результата ученые встроили фотонные кристаллы в гидрогели, и благодаря сжатию материала изменили его цвет. Однако было замечено, что такие колебания могут привести к значительной деформации.

После наблюдений за изображениями кожи хамелеона, эксперты заметили, что лишь малая часть клеток ткани содержит в своей основе фотонные кристаллы. Было сделано предположение, что бесцветные клетки могут оказать весомую помочь при деформации.

Авторы работы сформировали фотоны в гибком материале, а затем ввели их в бесцветный гидрогель, который действовал в качестве опорного слоя. При повышении температуры полученный материал менял цвет, но оставался того же размера и формы. Помимо этого, «умная» кожа изменила оттенок под воздействием солнечных лучей, подобно тому, как это делает рыба тетра.

По словам экспертов, получившийся материал найдет свое применение в камуфляже, а также борьбе с подделками.