Ученые не нашли связи между социальными сетями и депрессией

Ученые не нашли связи между социальными сетями и депрессией

Подавляющее большинство детей и подростков пользуются социальными сетями, и исследования показывают, что корреляция между депрессией, поведенческими проблемами и потреблением алкоголя невелика.
Ученые не нашли связи между социальными сетями и депрессией
© Pixabay.com
Норвегия, 13 сен. /LIVE24/. Новое исследование, проведенное Институтом общественного здравоохранения Норвегии в период 2014–2015 годов, показывает, что увеличение использования социальных сетей среди молодежи может привести к незначительному росту депрессии, поведенческих проблем и употребления алкоголя.

- Можно предположить, что подростки находясь в депрессии, сравнивают себя с другими с помощью социальных сетей, но проведенное нами исследование показывает, что связь ничтожна мала, говорит исследователь Гейр Скотт Брунборг, Института общественного здравоохранения.

Исследование основано на ответах 750 респондентов в возрасте от 13 до 18 лет, из школ на юго-востоке Норвегии. Ответы были получены из опросов, проведенных дважды, с интервалом в 6 месяцев, и касались использования подростками социальных сетей, их психического здоровья, употребления алкоголя и поведения.

Изменения ответов были проанализированы, чтобы найти возможную корреляцию между симптомами поведенческих проблем, употреблением алкоголя и симптомами депрессии.

Результаты, которые исследователи обнаружили, показали, что социальные сети - не главный фактор, когда речь идет о развитии депрессии, проблем с поведением и употребления алкоголя.

Ученые, участвующие в исследовании, подчеркивают в своих результатах, что очевидное усиление симптомов депрессии может быть связано с меньшим количеством личного общения и что молодые люди все больше сравнивают себя с другими в обществе.

Однако, существуют неизвестные факторы, например, негативные события в жизни и другие вещи, которые невозможно определить количественно в опросе. Данные, зачастую очень индивидуальные факторы, затрудняют выявление связи между социальными сетями и негативным развитием психики подростков.

Брунборг утверждает, если кто-то хочет справиться с депрессией или решить проблемы употребления алкоголя и дисциплины среди молодежи, следует попробовать другие решения, помимо ограничения использования социальных сетей.