Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Корейские ученые назвали облегчающий течение COVID-19 продукт

19 марта, 2021, 7:32
Традиционное корейское блюдо из острой квашеной капусты кимчхи способно уменьшить риск развития серьезных осложнений при коронавирусе, заявил в беседе с ТАСС адъюнкт-профессор южнокорейского Университета Ихва Ким Тэ Гюн.

По его словам, исследование проводила команда ученых во главе с профессором берлинского университета «Шарите» Жаном Буске. Заняться этим профессора-пульмонолога побудили поиски причин низкой смертности от коронавируса в странах Северо-Восточной Азии. Во время испытаний ученые выяснили, что жители этих государств употребляют большое количество специй и ферментированных овощей, поэтому специалисты решили узнать, как такая пища влияет на организм.

Было установлено, что в корейском кимчхи присутствует много полезных для пищеварения лактобактерий, антиоксидантов и веществ, укрепляющих иммунитет и препятствующих развитию коронавируса. По словам ученых, их сочетание облегчает течение COVID-19 и одновременно смягчает симптомы заболевания — кашель, диарею и затрудненное дыхание.

В исследовании приняли участие 15 зараженных коронавирусом людей. Специалисты выяснили, что содержащиеся в кимчхи специи и приправы подавляют признаки, но продолжительность данного эффекта сильно увеличивалась в сочетании с ферментированной пекинской капустой — главным ингредиентом данной острой закуски.

Авторы работы считают, что большая продолжительность жизни корейцев может отчасти являться результатом регулярного употребления кимчхи.

Ранее ученые из Таиланда и Малайзии открыли антиоксидантные качества тайского традиционного бодрящего препарата «JPT» — Jatu-Phala-Tiga. Они пришли к выводу, что его растительные ингредиенты могут влиять на продолжительность человеческой жизни. По словам авторов работы, некоторые результаты исследования удивили даже их.