Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Ученые заявили, что коронавирус резко снижает уровень витамина A в организме больного

02 февраля, 2021, 14:45
Врачи из Турции выяснили, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 ведет к снижению концентрации витамина А, чьи молекулы важны для синтеза интерферонов. Соответствующее исследование опубликовано в электронной библиотеке medRxiv.

По словам специалистов, концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) была очень низкой у пациентов с тяжелыми формами коронавируса, а это в свою очередь негативно сказывалось на производстве интерферонов первого типа. Это указывает на возможность применения больших доз витамина А, а также лекарственных препаратов, препятствующих разложению ретинола, для борьбы с COVID-19.

Медики проанализировали образцы крови 23-х здоровых жителей Турции и 27-ми пациентов университетской больницы, которые страдали от тяжелых форм «ковида» и проходили курс интенсивной терапии в реанимационном отделении.

После сравнения их состава было установлено, что концентрация ретинола в организме больных была низкой. При этом некоторые пациенты употребляли витамин А или лекарственные препараты, которые мешали его выводу организма, но это не защитило их от снижения в концентрации ретинола после инфицирования.

Такая особенность развития COVID-19, по мнению авторов исследования, говорит о том, что витамин А играет одну из главных ролей в борьбе с коронавирусом. В частности, врачи предполагают, что он используется организмом для синтеза интерферонов первого типа, противовирусных белковых молекул, которые способны соединяться с «ковидом» и замедлять его размножение.

Ранее американские ученые определили специфичные клетки, помогающие иммунной системе человека в борьбе с коронавирусом. Специалисты из Института Гладстона совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали 48 образцов крови, полученных от 34-х человек, зараженных коронавирусом.