Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Нехватка витамина К осложняет течение коронавируса SARS-CoV-2

29 января, 2021, 10:31
Группа ученых из Нидерландов и Бельгии выяснила, что нехватка витамина К влияет на течение коронавирусной инфекции. В большинстве случаев пациенты, испытывающие дефицит этого вещества, переносят вирус в тяжелой форме. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование специалистов.

Все дело в том, что нехватка витамина К способствует повреждениям стенок сосудов. Кроме того, этот витамин помогает предотвращать риск образования тромбов, а коронавирус зачастую влияет на формирование тромбоза. Этот фактор может привести к летальному исходу.

Витамин К активизирует белок S, синтезирующийся в эндотелиальных клетках и выполняющий важную функцию в профилактике тромбозов. Соответственно, без достаточного количества этого вещества в организме патогену будет проще оказывать влияние на свертываемость крови и приводить к образованию тромбов.

По словам заведующего кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова профессора Олега Медведева, для предотвращения дефицита витамина К нужно добавить в рацион зеленые овощи и оливковое масло. Это вещество также присутствует в продуктах животного происхождения — жирных сырах, молоке и сливочном масле.

Кроме того, выяснилось, что даже привитый человек может являться носителем коронавируса. Испытывать какие-либо симптомы инфекции он не будет, но окружающие, которые не имеют антител и иммунитета к вирусу, могут с легкостью заразиться.