Нехватка витамина К осложняет течение коронавируса SARS-CoV-2
29 января, 2021, 10:31
Группа ученых из Нидерландов и Бельгии выяснила, что нехватка витамина К влияет на течение коронавирусной инфекции. В большинстве случаев пациенты, испытывающие дефицит этого вещества, переносят вирус в тяжелой форме. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование специалистов.
Все дело в том, что нехватка витамина К способствует повреждениям стенок сосудов. Кроме того, этот витамин помогает предотвращать риск образования тромбов, а коронавирус зачастую влияет на формирование тромбоза. Этот фактор может привести к летальному исходу.
Витамин К активизирует белок S, синтезирующийся в эндотелиальных клетках и выполняющий важную функцию в профилактике тромбозов. Соответственно, без достаточного количества этого вещества в организме патогену будет проще оказывать влияние на свертываемость крови и приводить к образованию тромбов.
По словам заведующего кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова профессора Олега Медведева, для предотвращения дефицита витамина К нужно добавить в рацион зеленые овощи и оливковое масло. Это вещество также присутствует в продуктах животного происхождения — жирных сырах, молоке и сливочном масле.
Кроме того, выяснилось, что даже привитый человек может являться носителем коронавируса. Испытывать какие-либо симптомы инфекции он не будет, но окружающие, которые не имеют антител и иммунитета к вирусу, могут с легкостью заразиться.
Все дело в том, что нехватка витамина К способствует повреждениям стенок сосудов. Кроме того, этот витамин помогает предотвращать риск образования тромбов, а коронавирус зачастую влияет на формирование тромбоза. Этот фактор может привести к летальному исходу.
Витамин К активизирует белок S, синтезирующийся в эндотелиальных клетках и выполняющий важную функцию в профилактике тромбозов. Соответственно, без достаточного количества этого вещества в организме патогену будет проще оказывать влияние на свертываемость крови и приводить к образованию тромбов.
По словам заведующего кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова профессора Олега Медведева, для предотвращения дефицита витамина К нужно добавить в рацион зеленые овощи и оливковое масло. Это вещество также присутствует в продуктах животного происхождения — жирных сырах, молоке и сливочном масле.
Кроме того, выяснилось, что даже привитый человек может являться носителем коронавируса. Испытывать какие-либо симптомы инфекции он не будет, но окружающие, которые не имеют антител и иммунитета к вирусу, могут с легкостью заразиться.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
15 ноября, 2025 19:46
14 ноября, 2025 22:26
13 ноября, 2025 16:35
13 ноября, 2025 16:23
03 ноября, 2025 19:21
31 октября, 2025 8:43
30 октября, 2025 17:07
29 октября, 2025 20:27