Ученые прогнозируют массовую гибель людей от климатической катастрофы

Ученые прогнозируют массовую гибель людей от климатической катастрофы

Жителей планеты может погубить аномальная жара и засуха.
Ученые прогнозируют массовую гибель людей от климатической катастрофы
© Pixabay.com
Берлин, 20 авг. /LIVE24/. Специалисты из Берлинского университета имени Гумбольдта пугают апокалиптическим сценарием: если глобальные средние температуры повысятся хотя бы на 2 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений - это спровоцирует куда более длинные и опасные волны жары, в каких-то районах Земли наступит засуха, а где-то пойдут мощные ливни.

Все перечисленные экстремальные погодные условия могут привести к массовой гибели людей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Phys.org.

Ученые уже много лет пугают нас глобальным потеплением, но последние несколько лет говорят, что их «страшилки» уже не так далеки от истины. По свежему сценарию немецких ученых глобальное потепление спровоцирует сдвиг в летних температурах, но экстремальные погодные условия станут более устойчивыми. В результате серьезный урон будет нанесен сельскому хозяйству, биоразнообразию, здоровью людей.

Климатологи пугают тем, что в определенных участках планеты будут дольше сохраняться влажные или жаркие условия, что мы уже итак наблюдаем. Вероятность появления аномальных условий увеличится в среднем на 4%. В первую очередь в «группу риска» попадают Северная Америка, Центральная Европа и Северная Азия. В центральной части Северной Америки засухи продолжительностью более 14 дней станут более вероятными на 10%.

Ученые напоминают, что аномальная жара в прошлом году в Европе привела к уменьшению урожая пшеницы на 15%. В США последние 12 месяцев стали самыми влажными за всю историю наблюдения, подчеркивают специалисты.

Сейчас воплощается в жизнь сценарий повышения температуры на 3 градуса выше доиндустриальных значений. Если в ближайшие несколько лет выбросы углекислого газа не снизятся до минимума, то печальное развитие событий будет неизбежным. Парижское соглашение 2015 года обязывает государства ограничить повышение температуры до двух или 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений. Между тем, ряд климатологов-пессимистов уже заявили, что самый желательный из этих двух сценариев уже недостижим.