Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Высокий индекс омега-3 снижает риск смерти от коронавируса SARS-CoV-2

26 января, 2021, 14:45
Специалисты проанализировали образцы крови 100 пациентов с диагностированным COVID-19.
Ученые из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии установили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск смерти от коронавируса значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом данного вещества. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Специалисты проверили на индекс Омега-3 (O3I — суммарный уровень жирных кислот EPA и DHA в мембранах красных кровяных телец) анализы крови, взятые у 100 пациентов с подтвержденным коронавирусом при госпитализации. Впоследствии 14 из них скончались.

С помощью программы OmegaQuant Analytics ученые скомпоновали больных в четыре группы в соответствии с индексом O3I. Было установлено, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с минимальным индексом O3I — менее 5,7%.

Регрессионный анализ, который был скорректирован по возрасту и полу, помог понять, что вероятность летального исхода в 4 раза выше у тех, кто находится в этой группе по сравнению с теми, у кого более высокий уровень O3I в крови.

По словам авторов работы, для подтверждения полученных предварительных результатов необходимо будет провести более масштабные исследования.

Ранее группа ученых из Университета Монаша в Австралии обнаружила две молекулы, способные бороться с астмой, а также с нарушениями функций легких, причиной возникновения которых стал коронавирус. Кроме того, эти же молекулы могут помочь людям избежать респираторного дистресс-синдрома.


";