Наука

Названа повышающая риск заражения коронавирусом COVID-19 болезнь пищевода

По их словам, желудочная кислота способна нейтрализовать вирус.

Названа повышающая риск заражения коронавирусом COVID-19 болезнь пищевода
Фото: © Pixabay.com
США, 23 янв 2021 - LIVE24. Люди с проблемами в верхних отделах желудочного-кишечного тракта могут оказаться уязвимы перед коронавирусом нового типа, заявили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Gastroenterology.

По словам специалистов, продукты в период пандемии считались безопасными, так как даже если «ковид» попадает на пищу, желудочная кислота все равно нейтрализует его. Однако у граждан с рефлюксной болезнью кислота из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая при этом изжогу и повреждая слизистую оболочку пищевода.

В итоге у некоторых пациентов клетки пищевода со временем становятся похожи на клетки кишечника, которые в свою очередь восприимчивы к COVID-19. К тому же последние имеют рецепторы, которые могут связываться с коронавирусом, предупредили ученые.

Ранее учение из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики провели исследование, которое помогло понять, что прошлые коронавирусные инфекции, которыми человек уже переболел, могут помочь его иммунитету бороться с новой — SARS CoV-2. Специалисты изучили иммунный ответ на несколько коронавирусов: MERS-CoV и SARS-CoV-1, а также еще на 4 коронавируса, не являющихся смертельными.
Лента новостей