Наука

Ученые определили негативные последствия 3D-печати

Устройство выбрасывает в воздух много побочных продуктов деятельности.

Ученые определили негативные последствия 3D-печати
Фото: © Pexels.com
США, 21 дек 2020 - LIVE24. Безопасность технологии 3D-печати и произведенного с ее помощью продукта поставлена под сомнение американскими учеными. Соответствующий доклад опубликован в журнале Общества анализа рисков.

Дело в том, что материалы для печати в 3D-принтере включают термопласты, металлы, наноматериалы, пластмассы и органические соединения разной степени летучести. За время печати, которая может длиться часами, в воздух выбрасывается много побочных продуктов работы.

Исследователи считают, что испарения Акрилонитрилбутадиенстирола (АБС), образующихся при 3D-печати, могут быть токсичны. К такому выводу они пришли, изучив ткань легких крыс и людей, вдыхавших выбросы АБС. Результат анализов показал, что осевшие в легких частицы соединения умеренно токсичны для крыс и токсичны – для людей. Кроме того, ученые считают, что при работе экструдера принтера выделяются пары, содержащие частицы достаточного размера, чтобы осесть в легких детей в возрасте до девяти лет и остаться там навсегда.

Один из авторов исследования, сотрудник Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) Питер Бирли считает, что осведомленность общественности о вероятном негативном влиянии 3D-принтеров на здоровье в настоящий момент оставляет желать лучшего.

Ранее LIVE24 сообщало, что в России разработан способ печати одежды на 3D-принтере. Для этого специалисты применили технологию FDM.
Лента новостей