Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Ученые из Испании полагают, что заражение COVID-19 животных сильно осложнит борьбу с вирусом

16 декабря, 2020, 15:57
В ходе исследования была выявлена восприимчивость к инфекции среди некоторых представителей грызунов.
Специалисты из испанского Центра геномной регуляции (CRG) заявили, что помимо людей COVID-19 могут заразиться еще и животные. В рамках исследования было выявлена предрасположенность к инфицированию у некоторых видов грызунов. В случае заболевания представителей фауны преодолеть пандемию станет значительно тяжелее. Результаты проведенной научной работы были опубликованы в специализированном издании PLOS Computational Biology.

В группе риска среди животных оказались хорьки, менее чувствительны к SARS-CoV-2 кошки, собаки и грызуны типа циветт. Специалисты выделили категорию животных и птиц, которые практически не подвержены заболеванию или полностью не восприимчивы. К их числу отнесли уток, кур, мышей, крыс и свиней.

По словам ведущего автора научного исследования, директора CRG, профессора Луиса Серано, в случае дальнейшего распространения инфекции необходимо знать о том, какие животные могут быть заражены.

«Вероятно, те животные, которые часто контактируют с людьми и обитают скученно более опасны в плане восприятия ковида, чем живущие свободно», — дополнил он.

Авторы научной работы отметили, что на данный момент зафиксировано мало случаев инфицирования домашних животных, но это не говорит о безопасности. В рамках исследования были интегрированы две группы — в одной не было обнаружено даже следов заболевания, а во второй они были отмечены, к которой и отнесены грызуны, собаки, хорьки и кошки.



Исследование проводилось на генном уровне. Эксперты с помощью математической модели обнаружения патогена коронавируса обследовали животных. Ученые отметили, что у людей, хорьков, кошек, собак и циветт обнаружена схожая система связывания рецептора с белком-вируса.

Помимо этого эксперты смогли определить, почему некоторые пациенты переносят коронавирус тяжелее, чем другие.

«Осуществляя проект, мы выяснили, что в спайковом белке происходят мутации, которые резко снижают способность вируса проникать в клетки», — дополнил ведущий автор исследования, научный сотрудник CRG Хавьер Дельгадо.

Ранее LIVE24 сообщало, специалисты ФМБА назвали осложняющие течение COVID-19 факторы. Эксперты научились с 90-процентной точностью прогнозировать течение заболевания.


";