• 14 декабря, 2020, 11:46

Ученые нашли способ уменьшить износ режущих инструментов

Оказывается, молекулярный размер имеет значение.

Ученые нашли способ уменьшить износ режущих инструментов
Читайте LIVE24 в:

Исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ) ищут способы повысить стойкость к износу режущей кромки рабочего инструмента. В ходе работы им удалось найти связь между коэффициентом трения и свойствами микрочастиц в нитридных покрытиях. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nanomaterials.

Для изменения свойств поверхности на материал наносят нанопокрытия, состоящие из нитридов переходных металлов. Одним из наиболее часто наносимых с такой целью веществ является нитрид хрома (CrN). Покрытые им инструменты хорошо защищены от ржавчины, а материал прекрасно держится на поверхности изделия. Недостаток такого покрытия – дефицит твердости и износостойкости.

Ученые ДГТУ в составе группы, управляемой Институтом тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Белоруссии (ИТМО НАН Белоруссии), провели работу над совершенствованием нанопокрытия. С этой целью в его состав вводят хром и неметаллы.

Внесение третьего элемента меняет параметры кристаллической решетки нитритов, что отражается на трении. Размер и высота частиц покрытия изменяются, что приводит к уменьшению площади контакта режущей кромки и обрабатываемого материала. В результате исследования было выявлено, что внесение алюминия не оказывает значительного влияния на коэффициент трения, а добавление кислорода способствует снижению показателя.

«При этом высота микронеровностей с увеличением концентрации Al в AlCrN уменьшается, а для покрытий CrON наблюдается обратный эффект. Аналогичные соотношения наблюдаются для размера микрочастиц и их высоты для обоих типов покрытий», — сообщил старший научный сотрудник лаборатории функционально-градиентных и композиционных материалов ДГТУ Борис Митрин.

Авторы исследования связывают снижение коэффициента трения с изменением геометрии микрочастиц покрытия. Они утверждают, что результаты научного труда позволят впредь рассчитывать показатель трения исходя из молекулярной структуры покрытия.

Ранее LIVE24 называло простейшие способы эффективно замедлить износ шин. В частности, эксперты советуют не рвать со старта с пробуксовками.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх