• 18 ноября, 2020, 15:37

Бактерии из сыра и йогурта помогают костям срастаться после переломов

И снова ученые использовали крыс.

Бактерии из сыра и йогурта помогают костям срастаться после переломов
Читайте LIVE24 в:

К некоторых случаях после перелома врачи вставляют в человеческий организм титановые имплантаты. Специалисты делают это для того, чтобы ускорить процесс заживления Ими же способны заменить и фрагменты кости. Очень часто такие пластины создают специальные условия для активного размножения вредоносных бактерий – например, метициллинрезистентного золотистого стафилококка.

— Это может спровоцировать возникновение инфекции, а также – воспаления.

Группа китайских ученых сделала предположение, что все вышеперечисленные проблемы вполне возможно избежать в том случае, если покрыть такие имплантаты специальным антибактериальным составом.

Для того, чтобы проверить данную гипотезу, эксперты использовали особенную органическую пленку Lactobacillus casei.

Исследования показали, что L. Сasei появляется в организме человека – в качестве «транспортировщиков» выступают кисломолочные продукты – те же сыра и йогурты.

— Они могут убивать бактерии в живых организмах, но до этого их никогда не применяли непосредственно в момент лечения переломов, — рассказали ученые.

Для научного эксперимента ученые привлекли подопытных крыс, которым нарушили целостность костной ткани голеней. После процедуры голени были восстановлены с помощью костных имплантатов.

Один участок имплантатов так и оставили без изменений, в то время как другую регулярно подвергали щелочной термообработке на протяжении 3 дней.

После этого их покрыли органической пленкой L. Casei с антибактериальным эффектом.

После этого команда специалистов наблюдала за тем, как выглядят грызуны. Это наблюдение длилось почти 4 недели.

— Крысы с имплантатами, обработанными антибактериальным покрытием быстрее восстанавливались – объем их костной ткани увеличивался на 27%. У грызунов из второй категории – на 16%. Полисахариды в биопленке L. casei однозначно повышают остеоинтеграцию, провоцируя макрофаги на выделение более остеогенных цитокинов – того же онкостатина М.

После еще более тотального использования пленки, эксперты установили, что заживление переломов, а также противовоспалительное действие биопленка с бактерий обеспечивает полностью.

— Эту находку мы будем использовать в клиниках, — рассказали врачи. – С ее помощью можно будет восстанавливать хрящи, кожу, кровеносные сосуды и прочее.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх