Наука

Бактерии из сыра и йогурта помогают костям срастаться после переломов

И снова ученые использовали крыс.

Бактерии из сыра и йогурта помогают костям срастаться после переломов
Фото: © Pixabay.com
США, 18 ноя 2020 - LIVE24. К некоторых случаях после перелома врачи вставляют в человеческий организм титановые имплантаты. Специалисты делают это для того, чтобы ускорить процесс заживления Ими же способны заменить и фрагменты кости. Очень часто такие пластины создают специальные условия для активного размножения вредоносных бактерий – например, метициллинрезистентного золотистого стафилококка.

- Это может спровоцировать возникновение инфекции, а также – воспаления.


Группа китайских ученых сделала предположение, что все вышеперечисленные проблемы вполне возможно избежать в том случае, если покрыть такие имплантаты специальным антибактериальным составом.

Для того, чтобы проверить данную гипотезу, эксперты использовали особенную органическую пленку Lactobacillus casei.

Исследования показали, что L. Сasei появляется в организме человека – в качестве «транспортировщиков» выступают кисломолочные продукты – те же сыра и йогурты.

- Они могут убивать бактерии в живых организмах, но до этого их никогда не применяли непосредственно в момент лечения переломов, - рассказали ученые.

Для научного эксперимента ученые привлекли подопытных крыс, которым нарушили целостность костной ткани голеней. После процедуры голени были восстановлены с помощью костных имплантатов.

Один участок имплантатов так и оставили без изменений, в то время как другую регулярно подвергали щелочной термообработке на протяжении 3 дней.

После этого их покрыли органической пленкой L. Casei с антибактериальным эффектом.

После этого команда специалистов наблюдала за тем, как выглядят грызуны. Это наблюдение длилось почти 4 недели.

- Крысы с имплантатами, обработанными антибактериальным покрытием быстрее восстанавливались – объем их костной ткани увеличивался на 27%. У грызунов из второй категории – на 16%. Полисахариды в биопленке L. casei однозначно повышают остеоинтеграцию, провоцируя макрофаги на выделение более остеогенных цитокинов – того же онкостатина М.

После еще более тотального использования пленки, эксперты установили, что заживление переломов, а также противовоспалительное действие биопленка с бактерий обеспечивает полностью.

- Эту находку мы будем использовать в клиниках, - рассказали врачи. – С ее помощью можно будет восстанавливать хрящи, кожу, кровеносные сосуды и прочее.
Лента новостей