• 16 ноября, 2020, 13:20

Алкоголь может продлить жизнь вдвое

По крайней мере, насыщенную жизнь круглых червей он сделал еще более долгой.

Алкоголь может продлить жизнь вдвое
Читайте LIVE24 в:

Круглые черви вида Caenorhabditis elegans , имеющие более короткое название – нематоды – с давних пор использовались учеными в качестве биологического поля для постоянных экспериментов.

Как модельный организм они были просто незаменимы, да еще и обладали достаточно примечательной особенностью.

— Как только они попадали в неподходящие условия, то сразу же превращались в так называемую стадию дауэровской личинки, изолированной от окружающей среды, — рассказали ученые. – В таком состоянии они могли находиться на протяжении месяца.

На протяжении долгого времени биологи были уверены в том, что дауэровская личинка является полностью изолированной системой:

— Мы были уверены в том, что у личинки нет вообще никакого обмена с тем, что ее окружает, — рассказал Теймураз Карчалии из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка. – Но совершенно случайно мы обнаружили, что если взять и все эти личинки поместить в алкогольный раствор, то продолжительность их жизни увеличится.

Биологи установили, что червяки в подобном личиночном виде могут принимать из окружающей среды алкоголь, а потом его усваивать.

— Даже в их метаболизме происходят изменения – этанол тут же внедряется в слой жировых тканей, — объяснили ученые. – Из него тут же продуцируется сахар, а также – аминокислоты. А энергия, которая появляется при этом, обеспечивает питание. Также алкоголь спасает червяков от процесса обезвоживания, так как из него вырабатывается дисахарид тригалоза. Он восстанавливает организм после долгого высушенного состояния.

Ученые подчеркнули, что червяки, все же, погибали.

Научная группа доктора Василия Забурдаева создала математическую модель метаболических путей дауэровских личинок:

— Модель могла предсказывать продолжительность жизни личиной при самых различных этаноловых концентрациях, а также возможных мутациях в метаболической системе, — рассказали специалисты из группы Василия Забурдаева. – В итоге мы выяснили, что причиной смерти червей стало накопление токсинов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Как алкоголь воздействует на психику людей. Алкоголь является сильнодействующим наркотиком, именно такое утверждение было вынесено отдельно в ГОСТ. Однако закрепилось она ненадолго, так как спустя 20 лет с момента его присвоения, термин был изъят из обращения. Но несмотря на это в ГОСТ весь алкоголь приравнивают к наркотикам.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх