«Щекотание» уха током может замедлить старение

Вегетативная нервная система контролирует многие функции организма, такие как пищеварение, дыхание, частота сердечных сокращений и кровяное давление.

«Щекотание» уха током может замедлить старение
Фото: © medicalxpress.com
Великобритания, 30 июл 2019. /LIVE24/. Согласно новому исследованию британских ученых, «щекотание» уха у людей старше 55 лет слабым электрическим током приводит к перебалансировке вегетативной нервной системы, потенциально замедляя один из эффектов старения.

Исследователи обнаружили, что короткая ежедневная терапия, проводимая в течение двух недель, приводила как к физиологическому улучшению у пожилых людей, так и к улучшению самочувствия, в том числе к улучшению качества жизни, настроения и сна.

Процедура, называемая чрескожной стимуляцией блуждающего нерва, подает слабый безболезненный электрический ток на ухо, который посылает сигналы в нервную систему организма.

Исследование, проведенное в университете Лидса, предполагает, что терапия может замедлить важный эффект, связанный со старением.

По словам ученых, данные манипуляции могут помочь защитить людей от «старческих» хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и мерцательная аритмия.

«Ухо - это как ворота, через которые мы можем влиять на метаболический баланс организма, без необходимости в лекарствах или инвазивных процедурах. Мы верим, что эти результаты являются лишь верхушкой айсберга. Мы рады продолжить изучение последствий и потенциальных долгосрочных преимуществ ежедневной стимуляции ушей током, так как до сих пор мы видели хороший отклик на лечение», - рассказала доктор Беатрис Бретертон из Университета Лидса.


Ученые отмечают, что вегетативная нервная система контролирует многие функции организма, такие как пищеварение, дыхание, частота сердечных сокращений и кровяное давление.

Она содержит две ветви: симпатическую и парасимпатическую, которые работают друг против друга, чтобы поддерживать здоровый баланс активности. С возрастом баланс тела меняется так, что симпатическая ветвь начинает доминировать и этот дисбаланс делает людей более восприимчивыми к новым болезням, а также приводит к нарушению здоровых функций организма по мере взросления.

Ученые давно заинтересовались возможностью использования электрических токов для воздействия на нервную систему. Блуждающий нерв, основной нерв парасимпатической системы, часто использовался для электростимуляции, и прошлые исследования рассматривали возможность использования блуждающего нерва для борьбы с депрессией, эпилепсией, ожирением, инсультом, шумом в ушах и заболеваниями сердца. Правда, этот вид стимуляции требует хирургического вмешательства для имплантации электродов в области шеи, с возможным риском побочных эффектов.

К счастью, исследователи обнаружили еще одну небольшую ветвь блуждающего нерва, которую можно стимулировать без хирургического вмешательства. Расположена она в коже определенных частей наружного уха.

Предыдущие исследования английских ученых показали, что применение небольшого электрического стимула к блуждающему нерву в ухе, которое некоторые люди воспринимают как щекотание, улучшает баланс вегетативной нервной системы у здоровых молодых граждан.

В настоящее время многие мировые ученые изучают, может ли эта чрескожная стимуляция блуждающего нерва (tVNS) обеспечить терапию от заболеваний сердца до психического здоровья, сообщает Medicalxpress.com.
0 0
Лента новостей