Наука

Ученые выявили фактор, ассоциируемый с улучшением сопротивления иммунитета COVID-19

Открытие поможет лучше понять работу иммунной системы.

Ученые выявили фактор, ассоциируемый с улучшением сопротивления иммунитета COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Вашингтон, 05 ноя 2020. /LIVE24/. Исследователи из университета Бригама Янга изучили образцы крови и клеток людей, выздоровевших от COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести, и обнаружили, что одна подгруппа пациентов даже через несколько месяцев после заражения продолжала выделять антитела к вирусу.

Учеными была выбрана контрольная группа из 92 жителей Бостона, вылечившихся от COVID-19 в период с марта по июнь 2020 года, из которых пятеро прошли госпитализацию, а остальные лечились амбулаторно. У испытуемых были взяты образцы крови и исследовано содержание в ней антител, включая иммуноглобулин-G (IgG), по результатам чего кластер был разделен на две группы: поддерживающую уровень вирус-специфического IgG в течение нескольких недель, и тех, кто его теряет.

В процессе исследования было установлено, что уровень IgG у большинства людей значительно снижается в течение трех-четырех месяцев, но у 20% испытуемых антитела продолжили производиться с той же или даже большей скоростью в течение того же периода. Выяснилось, что эта группа испытывала симптомы в течение гораздо более короткого срока.

"Вид иммунного ответа, наблюдаемый у этих людей, похож на страхование - это способ иммунитета накапливать уровень защиты от грядущих встреч с вирусом" - отметил Дуэйн Веземанн, врач-иммунолог из отделения аллергии и клинической иммунологии Бригама. По его словам, открытие позволит гораздо лучше понять принцип работы иммунной системы в целом.

Ранее LIVE24 сообщало, что вирусолог Альтштейн назвал влияющий на повторное заболевание COVID-19 фактор. По его словам, естественный иммунитет человека является основной защитой от коронавируса. Если при первом заражении COVID-19 он был слабо выражен, причем это может быть и при бессимптомном течении болезни, то человек, вероятно, будет инфицирован повторно.