• 30 октября, 2020, 15:55

Ученые в шоке из-за пробуждения «спящих гигантов» в Арктике

Итальянская La Stampa сообщила о мощном выбросе метана в открытое море.

Ученые в шоке из-за пробуждения «спящих гигантов» в Арктике
Читайте LIVE24 в:

Итальянское СМИ La Stampa сообщило о том, что в открытом море в районе Сибири произошел мощный выброс метана.

— В перспективе это может быть чревато достаточно серьезными последствиями для климата, — рассказали ученые из международной группы с борта отечественного исследовательского судна «Академик Келдыш». – Дело в том, что «Спящие гиганты углеродного цикла» постепенно начинают пробуждаться и могут стать причиной будущих «серьезных климатических последствий».

По данным ученых, на большой территории у побережья Восточной Сибири в Северном Ледовитом океане стали достаточно интенсивно выделяться крупные замерзшие отложения метана.

— Эти «спящие гиганты углеродного цикла» являются метаном из вод Северного Ледовитого океана, — рассказали эксперты. – Их температура постоянно ползет вверх. Метан оказывает влияние на потепление гораздо в большей степени, чем тот же углекислый газ. Из-за потепления в северных водах и таяния слоев вечной мерзлоты парниковый газ способен выйти из пучин Арктики. Именно поэтому подобное открытие провоцирует опасения. Мы с достаточной опаской смотрим на вероятную активацию очередного цикла климатических реакций, дающих возможность повысить темпы глобального потепления.

Специалисты, которые трудятся на «Академике Келдыше», уже зафиксировали опасно высокий уровень метана в море Лаптевых. В то время как больший объем отложений растворяется в толще воды, количество газа на поверхности выше нормы в 4-8 раз.

— Это не окончательные результаты, они требуют серьезной проверки, — рассказали специалисты. – Но 60 исследователей, которые участвуют в экспедиции уверены в том, что они первые подтвердили – на площади около 600 километров у побережья уде начался процесс выделения метана.

Специалист Стокгольмского университета Эрьян Густафссон во время интервью с «Гардиан» подчеркнул, что сколько бы не длился процесс глобального потепления, главное заключается в том, что все это уже начало происходить.

— Обнаруженное выделение метана просто несоизмеримо больше любых аналогов, — рассказал ученый РАН и руководитель экспедиции Игорь Семилетов. – Все это может быть чревато достаточно серьезными последствиями.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что к 2035 году в Арктике может полностью исчезнуть морской лед. Нынешние климатические модели не учитывают очень быстрое повышение температуры, наблюдающиеся с 1980 года.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх